Новости
В Волгограде показали, как тренируют выдержку военнослужащие почетного караула
В Волгоград пришла июльская жара. Одни солнечным денькам искренне рады, другие не знают, где спрятаться от зноя. Но есть и те, кто по долгу службы обязан стойко переносить любую погоду. Наша съемочная группа побывала в воинской части, где располагается роты почетного караула Южного военного округа. Как тренируют выносливость и выдержку военнослужащие, которые каждый день заступают на пост на главной высоте России и стали настоящим символом стойкости и непоколебимости российской армии, расскажут корреспонденты волгоградских «Вестей».

Сила и красота в каждом движении. Почетный караул мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане известен, пожалуй, на весь мир. Каждый час сменяя друг друга, ответственную вахту несут военнослужащие роты почетного караула Волгоградского гарнизона. За каждым выверенным движением, за каждым шагом – месяцы тренировок.
За плечами рядового Сергея Чернышова уже семь с половиной месяцев срочной службы, но сегодня день очень волнительный. Парень впервые заступает на пост.
Первая смена заступает на пост в девять утра. Далее они меняются каждый час. Всего в карауле три смены по пять человек: четыре часовых и один разводящий. Маршрут движения состава караула ни в коем случае нельзя нарушать. Ни туристы, ни проезжающие автомобили не считаются уважительной причиной для отступления от траектории движения или нарушения строевого шага. При заступлении на пост военнослужащий становится неподвижным. Нельзя не то что двигаться или реагировать на туристов, запрещено даже смотреть по сторонам. Нарушения влекут серьезную дисциплинарную ответственность.
Отрабатывают строевой шаг военнослужащие здесь – на плацу.
В роту почетного караула строгий отбор. Важна не только физическая подготовка, но и внешние данные. Например, рост должен быть не ниже 185 сантиметров. Именно так в РПК попал призывник из Ростовской области Богдан Власов. Службу начал проходить несколько дней назад. Говорит, попасть сюда – большое везение и честь, но вдали от близких пока непросто.
Но впереди еще много тренировок. Недавно в расположение части прибыло пополнение из 60 срочников. Все они сейчас проходят курс молодого бойца.
Начальная военная подготовка длится 38 дней. Далее еще два месяца ребят будут готовить к заступлению в гарнизонный караул. Тренировки будут проходить на самом Мамаевом кургане в вечернее и ночное время.
Тренировкам посвящена большая часть времени. Та самая знаменитая красота и мощь российского строевого шага тренируется здесь.
Но секрет красивого строевого шага не только в растяжке, но и в силе. Одно из самых сложных упражнений на выносливость ног выглядит так. Военнослужащие прижимаются спиной к стене и поднимают одну ногу под углом в 90 градусов. Задача – продержаться как можно дольше. Впоследствии на ноги вешают дополнительный груз. После таких тренировок строевой шаг покажется легкой прогулкой.
К слову, в роте почетного караула довелось служить и нашему оператору Александру Комочкову. И хотя с момента демобилизации прошло уже три года, форму Саша не растерял. Знакомые упражнения повторил с радостью. Но самое сердце роты почетного караула – это кладовая. Здесь хранится торжественная форма военнослужащих.
Рота почетного караула Южного военного округа была создана 28 января 1968 года с целью отдать воинские почести защитникам Сталинграда. И по сей день военнослужащие с честью охраняют память о защитниках нашей Родины. Недавно в роте был создан собственный музей.
Каких-то специальных тренировок, которые помогают переносить жару, мороз или нашествие мошкары, у бойцов нет. Эти навыки, а заодно выносливость и выдержка вырабатываются сами собой в процессе службы. Для каждого военнослужащего выход в почетный караул – это дань традициям, которые известны, пожалуй, по всему миру.