Новости

На элеваторе в Волгоградской области готовят зерно кукурузы для отправки в Иран

Общество / Экономика Автор: Лариса Лазуко 09.07.2025, 20:30
120
0

Активность наблюдается на элеваторах и в портах. После снятия ограничений на вывоз зерна активизировался экспорт продукции. Из Волгоградской области по водному пути сейчас отправляют кукурузу. Курс – на Иран. У каждой покупающей страны свои требования к безопасности. Как готовят партии, чтобы ни один вредитель не проскочил? Репортаж волгоградских «Вестей» из Камышина.

На элеваторе в Волгоградской области готовят зерно кукурузы для отправки в Иран

«Добро пожаловать на борт!» В данном случае кукуруза – «царица морей». Ей забронировано судно для заморского странствия. Переправляется в виде зерна, которого в этой партии без малого 3000 тонн. Отношения требует более деликатного, чем другая продукция, при перегрузке его можно и побить. На Камышинском элеваторе знают, как засыпать кукурузу аккуратно. Коллеги в свое время даже приезжали к ним перенимать опыт.

«Это еще лет десять назад было. Есть нюансы, когда из трубы идет, чем больше поток, тем меньше она бьется. У нас есть отпускной бункер , мы его стараемся держать высоко на уровне, чтобы подача в него шла с меньшей высоты», – рассказывает начальник корпуса Камышинского элеватора Анатолий Курдилев.

Процесс идет поэтапно: в этом сухогрузе, сначала засыпают крайние, чтобы не переломить судно. Здесь дошло до средних отсеков. Члены экипажа говорят, что любят заходить на этот элеватор, здесь процесс организован четко, нигде не грузят так быстро. С таким объемом справляются за девять часов.

Без шума и пыли, конечно, не обходится. Но непосредственное участие человека требуется, лишь когда отсек полон. Виктор Тетерятников работает здесь больше двадцати лет, есть с чем сравнить.   

«Раньше грузчики были, сейчас силосники, операторы оборудования. Труба на кнопках уже стала. Раньше все вручную таскали, поднимали и опускали. Раньше мало было, а сейчас по 200 тысяч тонн зерна уходит от нас», – рассказывают Виктор Тетерятников и Анатолий Курдилев.

Прошлый год здесь называют прорывным. Работа по отправке зерна на экспорт не переводилась.

«Когда урожай хороший, когда все складывается вместе – покупка, продажа и вывоз, логистика – неплохо получается. В прошлом году более 200 тысяч тонн отгрузили отсюда, хороший показатель, я думаю. В планах на этот год – тысяч 250. Хотя время уже ушло, в прошлый год мы с апреля-месяца начали грузить», – говорит генеральный директор Камышинской зерновой компании Алексей Мерк.

В этом году с середины февраля по июнь действовала тарифная квота на вывоз зерновых культур из России за пределы Евразийского экономического союза, до конца мая – запрет на вывоз твердой пшеницы. Теперь, когда ограничения сняты,  хлебные и вот кукурузные «реки» устремились в сухогрузы. Чтобы с продукцией не завезти заграничному покупателю вредителей или сорняк, контроль осуществляется многократный, вплоть до последнего этапа.

Это продовольственная безопасность и репутация региона-отправителя. Волгоградская область экспортирует порядка миллиона тонн зерна в год – в Египет, Турцию, Иран, Саудовскую Аравию и другие страны.

Пробы анализируют как специалисты собственной лаборатории на элеваторе, так и в «Центре оценки безопасности и качества продукции АПК».

«Составляется акт, методика соблюдается соответственно требованиям стран, и мы берем в работу данные пробы, выдаем результат, отправляем с Богом данную продукцию», – рассказывает директор Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК» Алексей Шарапов.

До погрузки специалисты центра проверяют герметичность емкостей и проводят дезинфекцию. 

«Мы сами в трюм не спускаемся, все это происходит через лазы. Горячий туман видно не будет. Сверху после засыпки фумигация происходит по засыпанному зерну с помещением зондов, закладываем препарат. Для каждой страны – своя концентрация и экспозиция», – отмечает главный специалист Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК» Сергей Светличный.

Пока идет погрузка, капитан отдыхает. На стоянке вахту не несет. Знает, что здесь не задержатся.

«Они очень быстро грузят, это элеватор, с ним вообще никаких проблем. Они сами разравнивают,  штифтуют, видите, как ровно. Вроде труба трубой, а все выровнено», – говорит капитан судна Геннадий Иванов.

Геннадий Николаевич 45 лет ходит по рекам и морям. Сейчас предстоит пройти и то, и другое. Курс – на Иран.  

«Как говорят, речное судовождение – искусство, морское судовождение – наука. Как правило, сутки-двое, не доходя до порта, знаем, куда пойдем. В последнее время активность передвижения зерна высокая», – рассказывает капитан судна Геннадий Иванов.

Сейчас покупателям отправляют прошлогодние запасы. Вскоре сюда начнут завозить зерно нового урожая, формировать партии на экспорт. К осени на элеваторе планируют достроить емкости для оперативного хранения, увеличив площади еще на треть. Обработка, «последний штрих» зондом, перед тем как закроют крышки. В нынешнем сезоне, который стартовал в начале июля, это третье судно, которое отправляют из Камышина. Через 5,5 суток сухогруз с кукурузой прибудет к месту назначения. Под погрузку подошли еще два.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер