Новости
«Просто помочь хочу»: добровольцы из Волгоградской области рассказали, почему идут в зону СВО
Спецоперация / Общество
Автор: Евгений Рубцов
12.02.2025, 21:00
98
В Волгограде продолжается набор добровольцев на военную службу по контракту. Что мотивирует волгоградцев встать на защиту страны и какие условия предоставляют кандидатам?
«Меня многие отговаривали. Тут таких людей тоже хватает, которые говорят: «Зачем тебе? Не лезь туда». Чего не лезь? Кто-то же должен это все-таки», – говорит доброволец СВО.
Житель Быковского района Юрий до недавнего времени о военной службе не задумывался. Отслужил на флоте около 20 лет назад, работал резчиком трубозаготовок на заводе. Но недавно понял, что в стороне больше оставаться не может.
«Посмотрел прекрасный момент, как наш боксер (честно, не скажу, кто) сказал: «Пацаны, вот вы сидите, ждете, на Курск уже, напали, чего вы ждете?». Вот этот момент меня, честно говоря, за душу так взял», – говорит доброволец СВО Юрий.
И таких неравнодушных к судьбе собственного Отечества людей на этом пункте отбора немало. Отличаться может и возраст, и социальный статус, но цель у всех одна – победа.
«Патриотизм. Все есть, в достатке. Просто помочь хочу. Думаю, мое присутствие там чего-то будет стоить», – отмечает доброволец СВО Владимир.
Некоторые кандидаты не имеют даже опыта срочной службы, но это, по мнению бойцов, не помеха, всему можно научить. Многие заключают контракт повторно.
«Учит сама война, а не обучение. В плане чего-то там сверхъестественного, все поставлялось. Все, что положено со стороны государства, все выдавалось. Я сам тоже побывал уже в зоне СВО, и друзей много, и товарищей», – говорит доброволец СВО Хабиб.
Чтобы стать кандидатом, необходимо обратиться в военный комиссариат, администрацию района или непосредственно на пункт отбора. Определяется военно-учетная специальность, должность, на которую может претендовать обратившийся, а также род войск, где добровольцы будут проходить службу. После каждый кандидат проходит медицинское освидетельствование. Есть ограничения по возрасту (от 18 до 60 лет) и здоровью. В перечне заболеваний, которые могут препятствовать подписанию контракта 26 наименований. Есть и другие критерии, которым должен соответствовать кандидат.
«Проводится профотбор, физическая подготовка, медкомиссия полная, документальное сопровождение кандидатов. На основании этого оценивается категория военнослужащего, подлежащего призыву на военную службу по контракту. Они отправляются в учебный центр, где проходят боевую подготовку, то есть по должностям, по военно-учетным специальностям. Проходят слаживание. После этого направляются в свои подразделения для выполнения задач в зоне специальной военной операции», – объяснил инструктор пункта отбора на военную службу по контракту Владислав Беляков.
Федеральное, а также региональное законодательство обеспечивает бойцам ряд социальных гарантий. При подписании контракта военнослужащие получают единовременную компенсационную выплату от региона. Она составляет один миллион рублей. Еще 400 тысяч выплачивается от Министерства обороны. Контракт заключается минимум на год.
«Если взять тенденцию того, этого года, наверное, она в принципе одинаковая. Это давно уже устаканилось, люди одним потоком идут. Общее количество не разнится. Если брать начало СВО, то, конечно, приток людей вырос. Очень много военнослужащих, которые хотят заключить контракт, которые пребывают уже, либо ранее когда-то служили, либо те, которые не служили», – отметил старший инструктор пункта отбора на военную службу по контракту Михаил Матасов.
Каждый из этих бойцов уже ощущает себя полноценным членом боевого братства и ни на мгновение не сомневается в победе.