Новости

«Думали Мининград, Красный Царицын»: выставка в Волгограде расскажет, как рождался Сталинград

Общество Автор: Дарья Пирнат 12.02.2025, 20:50
94
0

«Рождение Сталинграда» – выставка под таким названием открылась в мемориально-историческом музее в честь столетнего юбилея переименования нашего города. Посетители могут познакомиться с уникальными экспонатами, которые  позволяют глубже погрузиться в историю.

«Думали Мининград, Красный Царицын»: выставка в Волгограде расскажет, как рождался Сталинград

Дом Репниковых – памятник архитектуры, сохранившийся до наших дней в практически первозданном виде. Это здание стало свидетелем исторических событий. Город развивался и даже менял свое имя: Царицын-Сталинград-Волгоград.

«Это здание было построено в конце XIX века и принадлежало известным купцам Репниковым. Далее, уже в постреволюционный период, здесь находились различные советские учреждения: детский дом, заводоуправление царицынских заводов, и с 1937 года в этом здании разместился наш музей», – рассказала ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Елена Лепкова.

Даже само здание музея стало частью экспозиции выставки, посвященной столетию со дня переименования Царицына в Сталинград. Это произошло 10 апреля 1925 года. Городские власти таким образом хотели признать заслуги Иосифа Сталина в годы Гражданской войны.

«Сегодня, имея под рукой архивные документы, мы знаем, что переименование города в Сталинград было связано с политическими аспектами. Имя города, который будет называться «Сталинград» будет выглядеть по-другому. Он будет городом, связанным с политическими лидерами того времени, и мы видим это по развитию города в дальнейшем», – сказала заведующая мемориально-историческим музеем Жанна Лытова.

Вариантов переименования города было множество. Среди них – Мининград, Красный Царицын, Город на Волге. Но выбор пал именно на Сталинград. Сразу после город стал получать крупные финансовые вливания, что, конечно же, благополучно отражалось на его социально-экономическом развитии. Историки говорят, вопреки распространенному мнению, в решении о переименовании города Иосиф Сталин участия не принимал.

«Это письмо Сталина Шаболдаеву, председателю ГУБКОМа о том, что он не настаивает на переименовании исключительно в Сталинград. И предлагал совсем другие названия нашего города, но решение было принято», – отметила ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Елена Лепкова.

На выставке представлено более 50 подлинных экспонатов. Привлекает внимание металлический генплан Царицына, ему более 100 лет. Это подарок от рабочих завода Красный Октябрь жителям города. Предмет публике представляют впервые.

«Там пометка «Красный Царицы на Волге», то есть официально город так не назывался. Но в некоторых документах встречалась такая формулировка – «Красный Царицын на Волге». На мой взгляд, такой необычный интересный экспонат», – отметила ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Елена Лепкова.

Предметы для экспозиции предали разные музеям, часть хранится в архивах. Посетители могут увидеть различные документы и фотографии периода 20-30-ых годов прошлого столетия, личные вещи жителей Сталинграда. На кадрах можно увидеть строительство тракторного завода. Здесь же панно «Сталин в обороне Царицына», вышитое женщинами Сталинградского железнодорожного узла. Ознакомиться с выставочным проектом, жители и гости города смогут до 11 мая.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер