Новости

Изменения в миграционном законодательстве обсудили в Волгограде

Общество Автор: Евгений Кулькин 07.02.2025, 21:00
57
0

Теперь для иностранных граждан, которые незаконно находятся на территории страны, будет действовать режим высылки. Их внесут в специальный реестр. Он будет размещен на официальном сайте МВД в свободном доступе. Совершенствовать сферу миграционной политики важно продолжить. Об этом в своем Telegram-канале заявил Вячеслав Володин. Сейчас в Госдуме готовят новые законодательные инициативы. А сегодня изменения в миграционном законодательстве обсудили в Волгограде.

Изменения в миграционном законодательстве обсудили в Волгограде

Этот вопрос уже давно назревал, говорят эксперты. Изменения в миграционном законодательстве должны постепенно привести сферу в надлежащее состояние.

По информации МВД, на территории России проживает около 670 тысяч нелегальных мигрантов. Иностранных граждан, в отношении которых будет введен режим высылки, будут вносить в специальный реестр. Они не смогут менять место жительства без разрешения органов внутренних дел, выезжать за пределы страны, приобретать и регистрировать недвижимость и транспортные средства. Это лишь часть мер. Целый комплекс государственных услуг станет недоступен. 

«Это большая база данных, куда будут заноситься все, кто не законно находится на территории страны. Этот реестр будет обновляться четыре раза в сутки автоматически, им смогут воспользоваться физические лица, работодатели, органы власти, сотрудники госучреждений. Прежде чем совершить ту или иную операцию с иностранным гражданином, нужно будет проверить его по этому реестру. Если его имя есть в списке, значит он находится незаконно», – объяснил начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области Евгений Михайлов.

А за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства предусмотрена ответственность. Серьезные штрафы, поэтому работодателям важно внимательнее относится к подбору персонала.

«Физическое лицо – штраф от двух до пяти тысяч рублей, должностное – от 25 до 50 тысяч рублей за каждого иностранного гражданина. Хочу подчеркнуть, юридическое лицо – от 250 до 800 тысяч рублей. Если юридическое лицо привлекло 10 иностранных граждан незаконно, соответственно, за каждого иностранного гражданина накладывается административный штраф. Если эти иностранные граждане работают у юридического лица, должностного, и незаконно, в том числе ему предоставили жилое помещение, обеспечили жильем, бытом, питанием. Здесь предусматривается состав организации незаконной миграции – это уголовная ответственность», – заявил заместитель начальника отдела миграционного контроля Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области Иван Смерткин.

Кстати, в прошлом году в регионе выявили около тысячи мигрантов, которые незаконно находились на территории страны. Нарушители были депортированы. Кроме того, двум тысячам иностранных граждан запретили въезд за административные правонарушения. Эксперты уверены, принятые меры направлены на совершенствование законодательства.

«Все это законодательство носит не репрессивный характер, оно носит упорядывающий характер, основанный на принципах соблюдения прав граждан, и плоды даже сейчас будут видны. Система работает очень просто. Россия – это страна, которая предоставляет серьезные и равные, мощные возможности для построения своей жизни», – отметил председатель общественного совета при ГУ МВД России по Волгоградской области Антон Лукаш.

В Государственной Думе готовят очередные законодательные инициативы, связанные с медицинским освидетельствованием иностранных граждан, прибывающих в нашу страну. Всего за 2024 год депутатами принято 14 законов, направленных на совершенствование миграционной политики.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер