Новости

От пробирки до гранта: волгоградские ученые получили премии и гранты

Общество Автор: Татьяна Статун 07.02.2025, 21:00
79
0

Уже завтра, 8 февраля, в нашей стране будет отмечаться День российской науки. В Волгограде состоялась торжественная церемония вручения премий и грантов лучшим ученым и коллективам исследователей. Поддержке представителей научного сообщества в нашем регионе уделяется особое внимание.

От пробирки до гранта: волгоградские ученые получили премии и гранты

Без науки невозможно представить будущего. Изобретения ученых во все времена считались движущей силой прогресса. И сегодняшние ученые трудятся и добиваются успеха в самых разных сферах. Андрей Новиков руководит Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого земледелия. Их разработка уже внедрена. Сфера реализации необычная – биоэкономика.

«От реализации наших биотехнологических методов происходит реабилитация водных объектов, насыщения кислородом. Это позволяет рыбе не задыхаться в жаркие периоды лета, развиваться, реализовывать свой потенциал», – отметил директор Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия Андрей Новиков.

Коллектив НИИ, как и другие ученые, получил премию Волгоградской области в сфере науки и техники. Отмечены разработки в металлургии, агропромышленном комплексе, медицине, экологии. Научные исследования помогают реальному сектору экономики. Так, сотрудники Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции помогли оптимизировать процессы на мега ферме в Калачевском районе.

«Самое главное, что сегодня этот комплекс является лидером в Российской Федерации. По многим технологическим решениям единственный. Потому что 120 роботов под одной крышей», – сказал главный научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Иван Горлов.

В преддверии Дня российской науки руководитель сельхозпредприятия и команда Научно-исследовательского института отмечены дипломом и нагрудным знаком лауреата премии Волгоградской области в сфере науки и техники.

«Когда мы начинали, производили 700 тонн в год. Сегодня мы производим 120 тонн в день. Представляете, в течение семи дней мы выполняем то, что производили 10 лет назад. Конечно, без науки невозможно этого добиться», – подчеркнул руководитель сельхозпредприятия Александр Колесниченко.

В сфере науки и техники отмечены совместные труды ученых вузов и предприятий Волгоградской области. Достижения исследователей приводят не только к экономическому росту, созданию новых рабочих мест, но и реальному улучшению качества жизни волгоградцев.

«Администрация Волгоградской области считает важным и необходимым создание условий для развития научной и инновационной деятельности для практической реализации и внедрения в реальный сектор экономики. В текущем году в областном бюджете на эти цели предусмотрено порядка 33 миллионов рублей. Много это или мало – это покажет время», – заявила заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

По одному миллиону получили победители конкурса на предоставление государственных научных грантов. Благодаря финансовой поддержке ученые смогут разработать новые пищевые и кормовые добавки из кукурузы, технологии производства асфальтогранулобетонных смесей для дорожных покрытий, препараты и методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и другие проекты.

«Мы разрабатываем устройство для проведения специальной гимнастики, которая позволит пациентам нормализовать функцию жевательной мускулатуры, снять болевые ощущения и улучшить свою жизнь в будущем. Конечно, это очень волнительно, и, конечно, мы рады за доверие оказанное нашему проекту», – отметила заведующая кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ВолгГМУ Елена Ярыгина.

Сейчас в России десятилетие науки и технологий. В регионе утвержден план, который включает около 50 мероприятий, которые направлены на вовлечение исследователей в решение приоритетных задач развития Волгоградской области.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер