Новости
Заслуженный художник России Владислав Коваль из Волгоградской области отмечает юбилей
Наш земляк, заслуженный художник России Владислав Коваль 28 ноября отмечает 75-летие. Основоположник сразу нескольких новаторских подходов в изобразительном искусстве. Большой юбилей встречает с новыми творческими замыслами. Чем живет, как работает и что вдохновляет мастера, узнал Егор Китаев.

Вечный огонь, опаленные листья Сталинградского тополя и образ собора Александра Невского. Зыбкий словно мираж или видение. Картину «Храмово место» Владислав Коваль написал в 2002 году, когда идея возрождения святыни только зарождалась в умах. Полотно тогда было создано с определенный целью.
На выставке, открывшейся в краеведческом музее к юбилею художника, можно оценить многообразие таланта Владислава Коваля. Живопись, графические сюжеты, значки, марки. Его работы украсили обложки множества книг. В экспозиции также геральдика, а еще эскизы орденов и медалей. По его работам можно изучать новейшую историю Волгоградской области.
Простенькая куртка, капюшон. Художник легко может слиться с толпой. Типичный волгоградец. Хотя родился Владислав Эдуардович во Владикавказе. В раннем детстве с мамой приехал в Волжский, окончательно обосновался в Волгограде уже после учебы в Московском полиграфическом институте. Дали квартиру, предоставили мастерскую.
Эта мастерская видела многое. Сюда регулярно приходят люди искусства и знаменитые гости. Здесь идеи и смелые задумки обретают форму. Но дается это не всегда просто. Художник говорит, финальный штрих приносит лишь временное удовлетворение. И вновь начинается поиск замыслов и, конечно, вдохновения.
Именно в этих стенах рождались новые направления. Картина «Золото» сейчас только в работе. Стиль «квадромб», давно уже ставший визитной карточкой мастера. А ведь какие перспективы могут открыться, если просто развернуть полотно.
В картинах Владислава Коваля много религиозных сюжетов. Он пишет иконы. Особо трепетно мастер работает над содержанием, смысловым наполнением. Причем внутренний посыл автор облекает в определенную форму. Округлость полотна как символ нашей планеты и кающийся грешник на пороге вечности. Это «круг-арт» – одно из новых направлений в работе автора.
Мастерская на чердачном этаже за годы стала для мастера вторым домом. Здесь все подчинено творчеству. Даже кровать может за секунды превратиться в рабочее место. Важно не упустить момент, когда придет муза. И в 75 лет она посещает мастера не реже, чем в молодости.
В мастерской Владислава Коваля есть место, где мастер порой черпает вдохновение. Отсюда, с обычной кровли многоэтажки, открывается прекрасный вид на великую русскую реку Волгу. А еще отсюда с высоты птичьего полета можно понаблюдать за суетой волгоградских улиц. И еще раз убедиться, что возрожденный собор Александра Невского прекрасно дополняет городской пейзаж.

