Новости

Волжский химик делится успехами в сыроварении

Общество Автор: Сергей Вечеркин 23.11.2021, 18:38
625
0

Сегодня жители области начинают активно планировать проводы уходящего года и встречу нового. Чем наполнить длительные январские выходные, да еще и в условиях ковидных ограничениях?

Волжский химик делится успехами в сыроварении

Варианты могут быть самыми нестандартными. К примеру, волжанин Сергей Василенко точно знает, чем будет пахнуть в дни новогодних каникул в его доме. Это сыры! Как химик по профессии освоил тонкое искусство?
На вопрос, как удается раскрыть и соблюсти рецептуру таких сложных видов сыров, волжанин Сергей Василенко отвечает с юмором: привык химичить на производстве, и здесь та же химия, только более тонкая. 
Сергей Василенко, житель Волжского: «На химии я работаю, на химии я учился, а сыр я называю так называемой химией молока. Да, какие-то превращения происходят, поэтому мне это интересно и этим я занимаюсь».
Необычное хобби у оператора технологической установки химзавода появилось два года назад. Когда во время поездки в Европу в качестве бегуна-марафонца Сергей успел познакомиться не только с достопримечательностями, но и различными сортами сыра. Вернувшись на родину, захотел почувствовать те вкусы вновь. Мастер-классы нашел в интернете. Освоил секреты качотты, камамбера, рикотты. К слову, за приготовлением последнего мы и застали нашего героя.
— Мы нагрели до 90 градусов сыворотку, добавили уксусной кислоты, перемешали, вот сейчас ещё сделаем пару перемешиваний. Вот она у нас - хлопья.
Теперь уже сам волжанин активно делится с пользователями соцсетей своими успехами. Приносит гастрономическое удовольствие родным и близким. О производстве под заказ речь пока не идет. Себестоимость сыров из-за маленьких объемов пока слишком высока. Но зная всё о продукте, трудно избежать соблазна развить собственное производство.
Сергей Василенко, житель Волжского: «Планы – наполеоновские. Конечно, хотелось бы выйти из рамок квартиры, какой-то цех, но это пока только в планах».

Кстати, новая эра для российского сыроварения, пусть даже в домашних условиях, наступила после объявления программ импортозамещения. Именно сыры оказались тем запретным плодом, от которого жители страны отказаться просто не могли. Поступательный рост происходит и в промышленном производстве. Не исключено, что вскоре спрос на российские сыры появится и за границей. Да и в семьях домашнее сыроварение станет настоящей традицией.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер