Новости
Заслуженный металлург России Александр Смольянинов отметил 85-летие в Волгограде
Большой юбилей отметил на этой неделе наш земляк, заслуженный металлург России Александр Иванович Смольянинов. Про таких говорят – стальной закалки! 5 декабря ему исполнилось 85 лет.

Сегодня трудовые рекорды ставит уже другое поколение, но многому стоит поучиться у ветеранов производства. Александр Смольянинов – живая легенда. Три ордена Трудовой Славы. Орден Петра Великого, который вручается за высшие заслуги перед Отечеством в новой истории России. Жизнь, посвященная Родине и тяжелой, мужской профессии.
Волгоградский металлург Александр Смольянинов в 1975 году, в 36 лет, получил свой первый орден Трудовой Славы, в течение последующих 11 лет – еще два. Высокие награды всех трех степеней украшают пиджак.
Металлургическое производство, которое никогда не спит. А Александр Смольянинов –единственный на своем заводе полный кавалер ордена Трудовой Славы. В Советском Союзе это приравнивалось к званию Героя Социалистического труда. В общем, было бы с чего зазнаться. В ворота завода он впервые зашел 1 января 1963 года. А мыслями он и сейчас здесь.
Мужественный портрет знатного металлурга написан и занял свое место в музее завода, еще когда Александр Иванович трудился на предприятии. Здесь же хранится часть его наград.
Свою будущую любимую профессию Александр Иванович впервые увидел в кинотеатре, еще в юности. В кино тогда прославляли сталеваров. Но вот в киножурнале «Новости дня» показали, как трудятся прокатчики. Захватило. После школы пришел на «Красный Октябрь». Тогда не приняли, по возрасту. Так что начинал на Тракторном – учеником электросварщика, успел заиметь личное клеймо. Потом четыре года службы на подводной лодке в Заполярье. И снова вернулся к мечте.
Рожденный в 1939, он не успел запомнить довоенный город. Когда враг обрушился на Сталинград, мама успела отвезти сына и дочку в деревню в Урюпинский район. Вернулись после Сталинградской Победы в израненный город. Дом сгорел дотла. Самое страшное, отец пропал без вести. Будучи начальником подразделения на железной дороге, от брони отказался.
Мама тяжело болела, даже в вуз из-за этого не пошел. Своего жилья долго не было. Но учился парень хорошо. И все, за что брался, привык делать на совесть. Работая на заводе, быстро стал высококлассным вальцовщиком. Параллельно закончил техникум. В 24 года назначен мастером сортопрокатного цеха. А в бригаде были люди и вдвое старше, прошедшие войну. Сортопрокатный – финальный этап производства, откуда к потребителю уходит уже готовая продукция, на которую трудился весь завод. Александр Иванович и сейчас помнит все ее виды, параметры, тонкости технологии.
В бригаде Смольянинова случайных людей не было. Оставались не просто ответственные, а увлеченные своим делом. И среди них немало отмеченных орденами, медалями, почетными знаками.
С рабочими часами не всегда считались. Жене и сыну частенько доводилось ждать, когда, наконец, глава семьи вернется с работы. У Александра Ивановича две внучки, три правнучки, в этом году появился и правнук. Вместе с родным заводом Александр Смольянинов прошел сложные 90-е, когда производства рушились. Работал и в двухтысячных. Его цех в итоге существовать перестал. А сам завод выжил.
При таком подходе и стаже технически сложнейшее дело уже превращается в творческое. И, чем труднее задача, тем интереснее решать. Бригада Смольянинова внедрила множество рацпредложений, в том числе его. У металлургов свои отношения с раскаленным металлом, которым нужно научиться управлять. И не всегда только книги и расчеты этому в помощь.
Александр Иванович уверен, это работает в самых разных профессиях. В свое время его настоятельно оставляли на флоте. Но он пригодился, где родился. В своем городе. В окно видно Волгу, скульптуру «Родины-Матери». И из-за соседнего дома – две трубы родного завода. Он и сегодня искренне интересуется, как обстоят дела на «Красном».
И сегодня «Красный октябрь» – крупнейший в стране производитель проката из нержавеющей стали. Настроен на развитие. Дает работу тысячам волгоградцев. Обеспечивает благосостояние семей. Кого-то ждут дома. А кого-то «сюрпризом» встречают у проходной.
А металл – это надолго! Можно с уверенностью сказать: то, что сделал Александр Смольянинов и его товарищи, и сегодня несется по дорогам и рельсам, ходит по морям и океанам, в их глубинах, летает в небе и даже космосе. А умение или талант работать с огоньком передались его ученикам, которые сейчас несут свою вахту за этими воротами.

