Новости
Где учились, кто родители: что известно об участниках экстремистской группы в Волгограде
Призывали к насилию, жгли машины выходцев из различных республик, совершали преступления по мотивам национальной ненависти или вражды. В Волгограде силовики пресекли деятельность экстремистского сообщества. Старшему участнику – 17 лет, младшему – 14. Шестеро подростков причастны к вопиющим фактам, в числе которых сожжение копии «Знамени Победы». Где учились и кем воспитывались с позволения сказать «деточки». И по каким статьям теперь придется ответить по-взрослому?

Днем они были учениками и студентами. По данным нашего источника, трое из участников экстремистского сообщества ходили в школы №75, 65, 96. Еще трое постигали азы будущей профессии – в железнодорожном, индустриальном и строительном техникумах.
По ночам молодчики изливали ненависть во дворах. Поджигали машины, которые, как они считали, принадлежат иностранцам и жителям национальных республик России. Вылазки тщательно планировали. Свои действия фиксировали на смартфон. Операцию по пресечению деятельности группировки провели сотрудники ФСБ совместно с оперативниками Центра по противодействию экстремизму областного Главка МВД. Нацистская атрибутика, обнаруженная при обыске, отчетливо говорит о выраженном характере группировки.
И не только это. В деле фигурируют незаконный оборот взрывчатки и взрывных устройств, многочисленные интернет-призывы к экстремизму, расклейки соответствующих листовок. Главарем юных радикалов был 17-летний волгоградец. Приверженец идеологии, основанной на межнациональной и политической ненависти, он и создал экстремистское сообщество. Убеждения свои распространял в популярном мессенджере, где создал открытый канал. Кроме того, фигурант разработал план проведения незаконных акций, направленных на дискредитацию власти и возбуждения социальной и национальной розни. Под влияние попали в том числе 14 и 15-летние подростки. Встречи участников регулярно проходили в гараже. В отношении четверых несовершеннолетних, включая организатора, расследуют уголовное дело.
Семьи участников сообщества – самые обычные. Мамы-домохозяйки, работники медицины, аниматоры, трое подростков воспитывались без отцов.
Фигурантам уже избрана мера пресечения – организатор взят под стражу. Остальные – под домашним арестом, с применением мер специального контроля в виде браслета с GPS-трекером. Дальнейшие следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия направлены на установление других эпизодов преступлений группировки. Вероятно, свое совершеннолетие фигуранты отметят уже в статусе осужденных.