Новости

Что скрывает Волга: в Волгограде стартовала подводная экспедиция «Донской фронт»

Общество Автор: Егор Китаев 17.07.2025, 21:08
104
0

Сегодня в Волгограде состоялось открытие подводной поисковой экспедиции «Донской фронт». В течение двух недель водолазы будут исследовать дно Волги в поисках затонувшей техники и останков бойцов, погибших в Сталинградской битве.

Что скрывает Волга: в Волгограде стартовала подводная экспедиция «Донской фронт»

В разгар Сталинградской битвы бои шли не только за каждый дом, но и буквально за каждый метр водной поверхности. Переоценить стратегическое значение Волги просто невозможно. Это единственный путь соединявший «большую» землю с блокированными в городе советскими частями. От их своевременного снабжения живой силой, боеприпасами, оружием напрямую зависела судьба Сталинграда.

Вначале была массовая эвакуация. Из горящего города на левый берег переправляли мирных жителей, а после начались бесконечные рейды Волжской военной флотилии. Без вклада речников Сталинграду было не выстоять. Переправа носила массовый характер – десятки тысяч солдат. И все под шквальным огнем немецкой артиллерии и авиации.

«Сначала гражданское население несло огромные потери, затем – когда переправлялись наши части 62-й армии. Конечно же, это 13-я гвардейская стрелковая дивизия Родимцева, 92-я отдельная стрелковая бригада, которая воевала в районе элеватора, другие наши части», – рассказывает старший научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Владимир Куликов.

Тройной залп памяти дает старт экспедиции. Впереди две недели сложнейшей работы на глубине. Каждому водолазу предстоят десятки погружений. Поиск осложняется особенностями водоема.

«Видимость – порядка 4–5 метров и течение – это особенности работы именно на крупных реках, в том числе и на Волге в данное время года. Видимость ограничена, к осени она еще будет ухудшаться ввиду того, что вода начнет цвести», – говорит водолаз, участник подводного поискового отряда «Альфа» Евгений Фролов.

Перед стартом экспедиции была проделана колоссальная работа. Предварительно было исследовано дно. Причем разведка проводилась дважды – прошлым летом и пару месяцев назад. После сброса воды Волжской ГЭС часть найденных ранее объектов занесло илом.

«Мы нашли еще несколько судов, которые открылись частично, возможно, они могли перевозить красноармейцев на берег Сталинграда для боевых действий, но, к сожалению, были потоплены. Мы нашли самолет буквально недавно, нужно поднять двигатель, чтобы опять же по номеру двигателя отследить фамилию летчика», – объясняет начальник Волгоградской морской школы ДОСААФ России Олег Плехов.

В прошлом году в экспедиции приняли участие порядка 50 водолазов. В этом году ожидается приезд около сотни специалистов из Костромы, Саратова, Тамбова, Дагестана, Ямала и других регионов. Помимо исследования дна, будет проведена и наземная поисковая работа.

«У нас есть полевые работы, на этом острове будем работать. Есть предпосылки на нем, я считаю, был остров «подскока». Мы поработаем еще на острове Денежном, есть информация, что кто-то лежит. Там отработаем», – рассказывает председатель совета командиров ВРПОО «Наследие» Денис Соловьев.

Во время экспедиции на разных участках акватории будут одновременно работать до пяти катеров. Помимо гражданских  водолазов, участие в Вахте Памяти примут и военные специалисты. 

«Все флоты откликнулись на наше обращение присутствовать на подводной вахте памяти ДОСААФ России в 2025 году. Соберем всю географию наших флотов от Дальнего Востока», – отмечает заместитель председателя ДОСААФ России в Волгоградской области Виктор Ефремов.

Организаторами экспедиции выступили региональное отделение ДОСААФ России и Волгоградская морская школа. Поднятые останки бойцов будут перезахоронены на мемориальном кладбище в Россошках.

По итогам Вахты Памяти будет решаться и вопрос о возможности поднятия на поверхность техники, чтобы самолет или катер со временем стал новым экспонатом, который будет напоминать о подвиге поколения победителей.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер