Новости
Что скрывает Волга: в Волгограде стартовала подводная экспедиция «Донской фронт»
Сегодня в Волгограде состоялось открытие подводной поисковой экспедиции «Донской фронт». В течение двух недель водолазы будут исследовать дно Волги в поисках затонувшей техники и останков бойцов, погибших в Сталинградской битве.

В разгар Сталинградской битвы бои шли не только за каждый дом, но и буквально за каждый метр водной поверхности. Переоценить стратегическое значение Волги просто невозможно. Это единственный путь соединявший «большую» землю с блокированными в городе советскими частями. От их своевременного снабжения живой силой, боеприпасами, оружием напрямую зависела судьба Сталинграда.
Вначале была массовая эвакуация. Из горящего города на левый берег переправляли мирных жителей, а после начались бесконечные рейды Волжской военной флотилии. Без вклада речников Сталинграду было не выстоять. Переправа носила массовый характер – десятки тысяч солдат. И все под шквальным огнем немецкой артиллерии и авиации.
Тройной залп памяти дает старт экспедиции. Впереди две недели сложнейшей работы на глубине. Каждому водолазу предстоят десятки погружений. Поиск осложняется особенностями водоема.
Перед стартом экспедиции была проделана колоссальная работа. Предварительно было исследовано дно. Причем разведка проводилась дважды – прошлым летом и пару месяцев назад. После сброса воды Волжской ГЭС часть найденных ранее объектов занесло илом.
В прошлом году в экспедиции приняли участие порядка 50 водолазов. В этом году ожидается приезд около сотни специалистов из Костромы, Саратова, Тамбова, Дагестана, Ямала и других регионов. Помимо исследования дна, будет проведена и наземная поисковая работа.
Во время экспедиции на разных участках акватории будут одновременно работать до пяти катеров. Помимо гражданских водолазов, участие в Вахте Памяти примут и военные специалисты.
Организаторами экспедиции выступили региональное отделение ДОСААФ России и Волгоградская морская школа. Поднятые останки бойцов будут перезахоронены на мемориальном кладбище в Россошках.
По итогам Вахты Памяти будет решаться и вопрос о возможности поднятия на поверхность техники, чтобы самолет или катер со временем стал новым экспонатом, который будет напоминать о подвиге поколения победителей.