Новости

БПЛА и IT: набор на перспективные направления ведут в Волгоградском техническом колледже

Общество Автор: Елена Ковиева 08.07.2025, 21:00
109
0

Июль – горячая пора для абитуриентов, в разгаре приемная кампания. По-прежнему востребованными остаются рабочие специальности. Направления в отрасли промышленности, сфере дорожного строительства. В Волгоградском техническом колледже сегодня готовят кадры и для беспилотной авиации. На базе образовательного учреждения есть свой технопарк, действует программа «Профессионалитет». На какие перспективные направления впервые стартовал набор в этом году?

БПЛА и IT: набор на перспективные направления ведут в Волгоградском техническом колледже

В зале, где работает приемная комиссия, доброжелательная атмосфера. Абитуриенты в основном приходят с родителями. Понятно, вчерашние школьники делают важный в жизни шаг – нужна поддержка. Отец Максима Светличного – участник СВО, парень из многодетной семьи поступает вне конкурса.

«Пришли сегодня всей семьей, чтобы поддержать сына. Получилось так, что папа как раз приехал», – сказала жительница Волгограда Светлана Светличная.


«Ветераном боевых действий я являюсь, на этой основе подали документы. Естественно, это большая радость. Помощь от государства – для нас это всегда хорошо. Именно в виде бюджетных поступлений для детей наших», – сказал отец.

«Выбрал IT. Меня привлекают компьютеры. В интернете увидел, друг еще порекомендовал. Поэтому решил сюда поступить», – рассказал Максим Светличный.


«Друг учится здесь?» – спросила корреспондент.


«Да, уже год учится», – ответил Максим Светличный.

По данным онлайн-таблицы приемной комиссии, с 15 июня подано уже порядка 360 заявлений на различные специальности.

Активность абитуриентов, говорят специалисты, выше прошлогодней. Ежедневно сюда приходят подавать документы десятки человек. Сотни заявлений регистрируется также на портале Госуслуг. Учитывается средний балл аттестата. Самый высокий – на отделения программистов и операторов БПЛА. Конкурс – 5-7 человек на место.

«В этом году планируется 550 бюджетных мест. Ветераны боевых действий, участники СВО – первоочередное поступление. Плюс у нас бесплатное питание в столовой. Поэтому, я считаю, это большая поддержка для семей бойцов СВО, которые выполняют боевые задачи», – отметила ответственный секретарь приемной комиссии Наталья Васильева.

Еще 150 бюджетных мест – в Среднеахтубинском филиале колледжа. Срок обучения по разным специальностям в среднем почти четыре года. В подготовке молодых специалистов активно участвуют и работодатели – свыше 30 бизнес-партнеров колледжа. Процент трудоустройства выпускников – 85 %. 

«Колледж сотрудничает с предприятиями региона. Это говорит о том что, помимо знаний, есть уверенность, что их можно будет их применить и найти любимую профессию в будущем», – подчеркнул житель Волгограда Иван Сафронкин.

Здесь учат будущих металлургов, специалистов по работе с холодильными установками, а также сельхоз- и дорожной отрасли. Всего 33 специальности. В этом году впервые в Волгограде, в волгоградском техколледже осуществился выпуск сразу 23 операторов БПЛА. Часть из них трудоустроились на гражданке, остальные ушли служить в армию.

Кадры для беспилотной авиации здесь готовят в рамках госпрограммы. Профессия перспективная.

«Да, можно применять сельское хозяйство, можно самому, например, снимать клипы. Спектр применения большой. Тут современное оборудование и грамотные специалисты, им можно доверить мое образование», – отметил житель Среднеахтубинского района Никита Холодов.

Практика занимает 60 % от всего времени обучения. Здесь есть свой учебно-производственный технопарк. Оснащен передовым оборудованием. Фигуры пилотажа на БПЛА студенты оттачивают на полигоне. В их распоряжении и парк дронов.

«Особый интерес вызывают специалисты, которые идут по программе профессионалитета. Это землеустройство, дорожное строительство, техническое оборудование, программирование, по беспилотникам. Этот год отличается еще тем, что появилась новая специальность – эксплуатация и обслуживание роботизированного производства. Регион тоже выделил 50 бюджетных мест», – сказал директор Волгоградского технического колледжа Вячеслав Кантур.

После зачисления, ребят ждет насыщенная студенческая жизнь. Выпускники здесь даже трудоустраиваются. Иван Сигитов весной окончил колледж, а уже 1 сентября начнет преподавать.

«Родные стены, остаюсь в них. Стресса не будет. Чему научили, то я и передам следующему поколению программистов», – сказал лаборант Волгоградского технического колледжа Иван Сигитов.

Сейчас эти аудитории еще пустые. Но учебные места ждут своих студентов. Уже 1 сентября здесь сядут за парты около 1000 будущих специалистов. У ребят еще есть время определиться с выбором будущей профессии и учреждения. Приемная кампания продолжается.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер