Новости

В Волгограде стартовал Всероссийский форум по развитию детского туризма

Общество Автор: Елена Ковиева 02.12.2021, 18:36
682
0

2 декабря в Волгограде стартовал Всероссийский форум по развитию детского туризма и второй федеральный конкурс детских туристических проектов. 

В Волгограде стартовал Всероссийский форум по развитию детского туризма

В работе дискуссионных площадок и экспертных сессий приняли участие представители федеральных ведомств туротрасли, а также специалисты и эксперты со всей страны. Напомним, в этом году Волгоград стал столицей детского туризма
Гости из Москвы с интересом изучают карту достопримечательностей Волгограда. Мамаев курган и другие знаковые места - точки притяжения, которые ежегодно посещают люди со всего мира. История города, подвига жителей и защитников Сталинграда особенно интересна подрастающему поколению. И именно Волгоград на год приобрел особый статус - столицы детского туризма.
По мнению модератора от Ростуризма, для отрасли наступает время масштабного переформатирования. Привычные экскурсионные и туристические маршруты должны видоизменяться. А взгляд взрослых на детский туризм должен совпадать с видением детей и молодежи. И изменения уже идут. Волгоградцы приглашают гостей путешествовать по литературным маршрутам и внедряют так называемый книжный туризм. 
Олеся Жутаева, основатель детского книжного клуба «Алисенок», г. Волгоград: «Он уже представлен в некоторых городах и даже вводят маршруты по книгам. Мы сейчас хотим поделиться этой практикой, что нужно вводить это и в Волгограде».
Еще один волгоградский проект - на стыке спорта и кибертехнологий.
Марианна Магнитская, представитель проекта «Ultra-100», г. Волгоград: «Человек берет свой смартфон и реально бежит дистанцию на 5 километров. Но в смартфоне отображается дополненная реальность -  мимо него звучат взрывы, он добывает кристаллы».
А в Нижегородской области организовали семейные туры в настоящую деревню Простоквашино, которая реально существует с XVIII века.
Татьяна Зорина, представитель турпроекта «Простоквашино», г. Нижний Новгород: «Они приезжают на электричке, их встречает почтальон Печкин. Приезжают в деревню Простоквашино, там встречает кот Матроскин. И они проходят разные квесты».
В республике Коми детей и взрослых приглашают в гости к охотнику. Акцент сделан на тактильные ощущения, так востребованные у современных детей. 
Светлана Туркина, заместитель директора Финно-угорского этнопарка, г. Сыктывкар: «Абсолютно интерактивный туризм, когда мы не только показываем, но и разрешаем попробовать, пострелять из лука».

Понять то, чего еще не хватает в развитии детского туризма регионам и в чем стоит перенять опыт у других, призван ответить форум. Перед делегатами стоит серьезная задача - развивать и популяризировать детский туризм. На дискуссионной площадке рождаются инициативы, новые идеи для поправок к законам и посылы для бизнеса, в том числе по улучшению качества сервиса в индустрии гостеприимства. 
Сергей Горняков, сенатор РФ: «Я считаю, что должны быть организованы целые программы, которые дают возможность путешествовать детям по России. Сегодняшняя площадка даст некий толчок и инициативу, которую мы может реализовать уже в комитете Совета Федерации».
По мнению экспертов, сегодня необходимы новые меры по поддержке детского туризма и снятию административных и социально-экономических ограничений. Форум призван выработать алгоритм и составить список городов России, которые уже сегодня наиболее подготовлены к встрече семей с детьми. 
Алексей Волоцков, член комитета ГД ФС РФ по туризму и развитию туринфраструктуры: «Будет готовиться программа, чтобы каждый школьник мог посетить крупные города нашей страны. И мы хотим, чтобы Волгоград посещало до миллиона школьников в год».
В рамках форума проекты самых успешных практик стали участниками второго Всероссийского конкурса детских турпроектов. Участвовала вся страна. В финал вышли 20 лучших презентаций из 49 регионов. Волгоград и здесь оправдал свой статус столицы детского туризма, представив больше всех проектов. Победитель определится по итогам двухдневного форума. 

Напомним, на минувшей неделе в Волгограде прошел фестиваль детского туризма «Вместе».



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер