Новости

В Волгограде «мертвые души» голосуют за смену управляющих компаний

Общество Автор: Анастасия Новомлинова 01.12.2021, 19:06
744
0

Борьба за каждый дом - такая ситуация сегодня складывает в сфере ЖКХ по всей стране. В конкурентной борьбе некоторые управкомпании не брезгуют грязными приемами. 

В Волгограде «мертвые души» голосуют за смену управляющих компаний

Бывали случаи подделки подписей людей. Случаи фальсификации все чаще фиксируют и в Волгоградской области. На обращения граждан отреагировала прокуратура. Личный прием граждан прошел 1 декабря в Центральном районе.
С этим домом на улице Мира у Ирина Касимовской связана вся жизнь. Ее родители переехали сюда, когда дочь была грудного возраста. Поэтому историю дома и его «болячки» волгоградка знает хорошо. Как и ее соседи. В марте этого года жильцы решили сменить управкомпанию. Провели голосование и определились с новой организацией. Начался процесс оформления документов. Но уже в августе жильцов шокировали новостью - смена УК состоится, вот только управлять домом будет совершенно другая компания, которая ранее нигде не фигурировала. 
Владимир Касимовский, житель Волгограда: «В ГЖИ был представлен протокол проведения общего собрания нашего дома. Причем в мае месяце. Оформлен задним числом. 10 мая».
По словам жильцов, никто из них на другом собрании не присутствовал. Они даже не знали о факте его проведения. Инициативные жители поговорили с соседями и теперь ставят под сомнение подлинность голосования. 
Ирина Касимовская, жительница Волгограда: «Очень много людей мы опросили. Подписи свои не ставили. Те подписи, которые стоят, люди просто откровенно говорят: я так не расписываюсь. Во многих квартирах люди не живут, в собственности есть, но не живут. А вот подписи их стоят». 
За ответами жильцы решили обратиться в надзорные органы. Пришли на личный прием в прокуратуру Центрального района. Такие встречи с людьми по вопросам ЖКХ проводятся ежемесячно. И как оказалась, в своей беде семья Касимовских не одинока. В такой же ситуации оказались жители другого дома - на этот раз на улице Советской. В документах фигурирует та же управкомпания. Только на этот раз, по словам людей, в голосовании о смене УК участвовали еще и «мертвые души». 
— Поддельные подписи на каждом практически документе. Начинаем обходить заново квартиры. Смотрите, какие подписи. Человек умер, а его подпись стоит.

Такая «активность» управкомпаний, по словам заместителя прокурора области Владимира Мосина, - прямое нарушение действующего законодательства. И конкретно эта организация уже не первый раз попадает в поле зрения силовых структур. 
Владимир Мосин, заместитель прокурора Волгоградской области: «По данному факту возбуждено дело. Мы ему обязательно дадим оценку».
По словам специалистов, схема предельно проста - получив в управление дом, организация может, к примеру, вписать в платежки дополнительные статьи расходов или повысить тариф. И это не считая случаев, когда УК вовсе игнорируют свои обязанности: не проводят уборку, плановый ремонт. Например, Наталия Пеунова до сих пор не понимает, за что она каждый месяц платит деньги.
Наталия Пеунова, жительница Волгограда: «Присылают нам платежки даже за то, чего у нас нет в доме. Они присылают за подъезды, за технические чердаки. Они даже с крыши (у нас двухскатная крыша) сбрасывают снег».
При этом надзорные органы фиксируют нарушения в работе управкомпаний в разных районах Волгограда. Один из действенных методов получения информации - такие личные приемы граждан. Они показывают, что случаев подделки протоколов собраний жильцов становится все больше. 
Владимир Мосин, заместитель прокурора Волгоградской области: «У нас возбуждено более 40 уголовных дел. Все дела переданы для расследования в областной аппарат ГУ внутренних дел. Кроме того, прокуроры самостоятельно обращаются в суд с исковыми заявлениями об исключении из реестра жилищной инспекции данных УК».
Сегодня разработан специальный алгоритм проверки протоколов общих собраний на наличие признаков фальсификации. Более 40 дел получат уголовно-правовую оценку, в том числе на предмет мошенничества. 


Смотрите также:

Волгоградец лишился балкона, так и не дождавшись его ремонта

В Волгограде управкомпания хочет взыскать крупный штраф за несуществующую сплит-систему



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер