Новости

В Среднеахтубинском районе завершаются запланированные лесовосстановительные работы

Общество Автор: Сергей Вечеркин 29.11.2021, 18:50
460
0

120 тысяч сеянцев дуба и сосны на площади 30 гектаров. В районе хутора Щучьего в Среднеахтубинском районе завершаются запланированные на этот год работы по комплексному лесовосстановлению. 

В Среднеахтубинском районе завершаются запланированные лесовосстановительные работы

Компенсационные высадки проводят в рамках проекта строительства третьего пускового комплекса моста через Волгу. 
Друг за другом, в ряд, на расстоянии 90 сантиметров селятся будущие сосны. Соседствовать будут с дубами. Когда-то на этом месте был плодовый сад колхоза, но за тридцать лет без должного ухода деревья засохли. Было принято решение выкорчевать их и превратить пустующую территорию в зеленый лес.
Михаил Харин, представитель подрядной организации: «Всего у нас два участка -  17,5 гектаров и 12,5 гектаров. На участке 12,5 гектаров в ближайшие дни будут полностью окончены работы по компенсационному лесовосстановлению по высадке деревьев».
На другом участке, площадью 17,5 гектаров, все работы уже выполнены. Ранее при строительстве третьей очереди моста через Волгу пришлось прибегнуть к вырубке деревьев. Теперь в рамках комплексного лесовосстановления осуществляется высадка новых. На территории Среднеахтубинского района планируется высадить 387 тысяч деревьев, 215 из которых - сеянцы дуба. Уход за посадками будет осуществляться в течение десяти лет. 
Сергей Спицын, директор Среднеахтубинского лесничества: «Подрядчик должен будет в следующем году производить полив насаждений, потому что у нас засушливый район, и только затем комитет природных ресурсов будет принимать от них работу при достижении необходимой приживаемости. В дальнейшем эти участки будут переданы в лесничества, и лесничества будут выполнять уход за этими лесными культурами согласно госзаданию».

Высадка деревьев взамен утраченных или пострадавших в ходе строительства или другой хозяйственной деятельности призвана сохранить баланс выбытия и воссоздания лесов. Для этого сейчас в лесничествах формируются перечни подходящих лесных участков. 
Валерия Рогалева, начальник отдела воспроизводства лесов комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Лесовосстановление проходит ежегодно, в этом году проведены работы на площади более 1,5 тысячи гектаров, породы разнообразные, все породы соответствуют нашим типам растительных условий, это сосна,  акация, вяз, ясень. Всего данные работы проводятся на территории  всех наших 22 лесничеств в границах 26 муниципальных районов».
Всего в этом году в 26 районах Волгоградской области на общей площади более полутора тысяч гектаров высажено более 6 миллионов сеянцев. Регион принимает активное участие в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Одна из задач которого - к 2024 году увеличить площадь лесовосстановления до 1700 гектаров.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер