Новости

Время действовать: Волгоградская область предлагает создать госпрограмму по лесовосстановлению

Общество 06.09.2021, 19:33
431
0

Время принимать решения и действовать: губернатор Андрей Бочаров обсуждает со специалистами конкретные шаги по восстановлению и созданию государственных защитных лесополос.

Время действовать: Волгоградская область предлагает создать госпрограмму по лесовосстановлению

6 сентября с этой целью глава области побывал в Калачевском лесничестве. Напомним, именно в Волгоградской области прозвучала инициатива возродить сталинский план по формированию специальных зеленых зон. С ней Андрей Бочаров выступил на совещании с главой Рослесхоза Иваном Советниковым в августе этого года.
Инициатива, по мнению ученых-экологов, долгожданная, эффективная и научно обоснованная. В Калачевском лесничестве губернатор проинспектировал результаты работ по восстановлению зеленых зон, а также оценил состояние существующих государственных лесозащитных полос. В Волгоградской области расположено пять из восьми таких объектов, они были созданы по сталинскому плану в середине XX века. С сотрудниками ведомства глава региона обсудил вопросы обеспечения посадочным материалом и техникой. Глава региона напомнил, что создание защиты в виде насаждений позволяет бороться с ветрами и пыльными бурями, задерживать влагу в почве, предотвращать разрушение плодородного слоя, укреплять берега.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Восстановление лесополос, которые начинали строить в конце 40-х – начале 50-х годов, - одна из важных задач. Это очень действенная и эффективная научно обоснованная мера. И сейчас мы должны вернуться к этому: пришло время, когда необходимо принимать решение и действовать».

Еще одна, пожалуй – главная цель возрождения сталинского плана по озеленению – это защита людей, создание безопасных условий для их проживания и ведения сельского хозяйства. Волгоградская область уже ведет масштабную работу в этом направлении. Используя возможности нацпроекта «Экология», наши экологи только в прошлом году провели лесовосстановление на площади в тысячу триста гектаров. Не менее 4,5 тысяч гектаров леса планируется восстановить в ближайшие два года. Эта работа может стать важным элементом комплексной программы по сохранению Волги, Дона и рек Донского бассейна.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Защита окружающей среды, защита человека – это все очень важно. Мы понимаем, что для этого потребуется время, инфраструктура, силы и средства – необходимо создание отдельной государственной программы. Очень хотелось бы, чтобы предложения, формируемые Волгоградской областью, были реализованы и на территории других регионов страны».


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер