Новости

Эксперты высоко оценили организацию консультационной помощи родителям в Волгоградской области

Общество Автор: Лариса Лазуко 21.10.2021, 16:41
433
0

Опыт Волгоградской области по поддержке материнства и детства вошел в число лучших управленческих практик в стране. 

Эксперты высоко оценили организацию консультационной помощи родителям в Волгоградской области

Федеральные эксперты высоко оценили создание и развитие в рамках нацпроекта «Образование» консультационной службы «Гармония» – программа опубликована на платформе Агентства стратегических инициатив и тиражирована на всю Россию. 
— В этом году мой второй ребенок пошел в первый класс, мы столкнулись с проблемой повышенной тревожности.
Инна, работающая мама двоих детей, в своем плотном графике нашла возможность очно посоветоваться с психологом. Как помочь своему первоклашке адаптироваться в новых условиях - утром вставать бодро, собираться быстро, учиться с удовольствием? Здесь научат, как организовать режим, обеспечить самоконтроль, направить энергию в нужное русло. Ребенок может быть в центре внимания даже у очень занятых родителей.
— Смотрите, на самом деле ребенку не нужно все ваше внимание. Ему достаточно 20 минут в день, чтобы вы были только его.
Проблемы, которые возникают у ребенка, нередко не уходят сами, а вырастают вместе с ним. Помочь детям, поддержав родителей, призвана Волгоградская единая служба «Гармония». Она включает 32 консультационных пункта, более 130 специалистов разных профилей оказывают психолого-педагогическую, медико-социальную помощь. Для оперативного реагирования работает горячая линия.
Консультацию можно получить дистанционно. Но, как правило, разговор продолжается при личной встрече со специалистом, чтобы родительский крик души перешел в конструктивный диалог с ребенком. Бывает, звонят и школьники. В определенных вопросах они могут довериться только совсем незнакомому человеку.

Светлана Беркалиева, заведующая кафедрой психологии ГБУ «Созвездие»: «Недавно звонил мальчик, 9 класс. Не сказал, какая школа - его право. Обговорили, что волнует, проговорили, от кого из семьи идет тревога. Они согласились прийти вместе, были на консультации. Не представляете, какие счастливые уходили, обнимались. Их надо было направить друг к другу».
За два года к волгоградским специалистам обратились более 30 тысяч семей. Развитие единой консультационной службы «Гармония» входит в нацпроект «Образование». В этом году структурные подразделения открылись в Котельниковском, Городищенском, Калачевском районах, Камышине и Фролово.
Инна говорит, после общения с психологом сама настроилась на нужный лад.
— Я понимаю, эта проблема не столько в ребенке, сколько навалилось на него, ему тяжело. Мы, родители, не совсем верно реагируем. Я поняла, взрослому проще понять, я буду вести по-другому, проблема решается.
Гордей тоже хорошо провел время. А с таким настроем и дорога домой дарит те самые драгоценные минуты полного погружения в жизнь ребенка. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер