Новости

Определена дата реставрации памятника комсомольцам - защитникам Сталинграда

Культура 27.10.2021, 16:42
262
0

В Волгограде отреставрируют один из знаковых памятников - скульптуры воинов-комсомольцев. Проект ремонта получил положительное заключение историко-культурной экспертизы.

Определена дата реставрации памятника комсомольцам - защитникам Сталинграда

Завершить восстановление планируется к 80-й годовщине Сталинградской победы.
Под их присмотром уже почти 50 лет живет одна из главных улиц города-героя. Памятник юным защитникам Сталинграда - комсомольцам. Эти образы запечатлели трагический момент: двое молодых бойцов и девушка оплакивают погибшего товарища. 
Церемония открытия монумента состоялась 2 февраля 1973 года в честь 30-летия Сталинградской победы. Присутствовал легендарный маршал Василий Чуйков. На митинг пришли сотни волгоградцев. И на протяжении долгих десятилетий этот памятник пользуется заслуженной любовью и уважением горожан. 
Галина Хорошева, председатель региональной общественной организации «Союз комсомольских поколений»: «Это очень красивый памятник - один из лучших памятников воинам-комсомольцам в Советском Союзе. Это уникально. Потому что объединить героизм, военную патриотику и великую скорбь этих ребят по погибшим товарищам - это непередаваемо».
Авторы - скульптор Алексей Криволапов и архитектор Валентин Калиниченко. Фигуры высотой около четырех метров выполнены из меди. Они стоят на невысоком постаменте, облицованном плитами из черного гранита. Изначально внутри скульптуры были пустые. Десятилетиями они были на своем посту. Но время, непростая погода и неоднократные нападения вандалов сделали свое дело. В апреле 2009 года в особенно ветреный вечер памятник рухнул. На постаменте осталась только фигура девушки. 
Началось восстановление монумента. На свое место комсомольцы вернулись уже к 23 августа. Скульптуры стали устойчивее. Полости залили бетоном, укрепили основание. 

Сейчас, спустя еще десять лет, постамент частично разрушился. С одной стороны плит не осталось совсем. Часть из них разбита. Заметны трещины и на самих фигурах. 
— Дело в том, что залито бетоном, и от его расширения и атмосферного воздействия появились трещины.
Фронт предстоящих работ оценила специальная комиссия. Памятник комсомольцам - объект культурного наследия. Проект его реставрации уже одобрен государственной экспертизой. Позади - детальное обследование всей конструкции. 
Татьяна Набатова, генеральный директор проектной организации: «Предусмотрен демонтаж полного объема гранитных плит и их замена. Сами скульптуры тоже в удовлетворительном состоянии. Наблюдаются трещины на обшивке, которые будут запаяны. Конструктивным характеристикам они не угрожают».
Сами скульптуры очистят с помощью лазера и покроют специальным защитным составом. Как только проектная документация будет окончательно утверждена, будет объявлен аукцион. К участию в нем допустят только компании с соответствующей лицензией и опытом. 
Александр Баженов, председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области: «Проведение реставрационных работ планируется в теплое время года, так как при положительных температурах получается наилучшее качество работ. Финансирование будет проводиться за счет средств областного бюджета, выделенных на подготовку к празднованию 80-летия Сталинградской победы». 
Работы на памятнике комсомольцам - защитникам Сталинграда должны стартовать с началом строительного сезона и завершиться до конца 2022 года. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер