Новости

В Волгограде началась реконструкция фасада НЭТа

Культура 04.06.2021, 11:20
55
0

4 июня в НЭТе состоится долгожданная премьера мюзикла «Опера нищего». Параллельно с репетициями в Новом экспериментальном театре продолжаются полномасштабные работы по реконструкции здания. До середины ноября предстоит отремонтировать фасад, исторические статуи на фронтоне, а также привести в порядок прилегающую территорию.

В Волгограде началась реконструкция фасада НЭТа

4 июня в НЭТе состоится долгожданная премьера мюзикла «Опера нищего». Параллельно с репетициями в Новом экспериментальном театре продолжаются полномасштабные работы по реконструкции здания. До середины ноября предстоит отремонтировать фасад, исторические статуи на фронтоне, а также привести в порядок прилегающую территорию. Давлением в 280 атмосфер фронтонные колонны проходят глубокую очистку. А на высоте 20 метров уже идет укладка армированной сетки. Она поможет сохранить облицовку фасада. И это лишь начало большой реконструкции здания НЭТа. Денис Зорков, бригадир: «Сейчас производим очистку фасада, где есть трещины – расшивка трещин. Усиливаем его сеткой армирующей. Штукатурка, последующий слой финишный, покраска. Все это обязательно грунтуется предварительно, зачищается». А промышленные альпинисты сейчас готовят к реставрации скульптуры на крыше. С земли фигуры выглядят маленькими. Однако каждая высотой в несколько метров. По словам специалистов, состояние изваяний вызывает беспокойство.

Александр Почепцов, промышленный альпинист: «Там очень большие трещины, разрушения. На одной из конструкций присутствуют даже выбоины, дефекты. То есть реставраторам очень много работы». Насколько скульптуры повреждены, можно понять, взглянув на знаменитых львов, которые украшают крыльцо театра. Один из них пережил даже Сталинградскую битву, второго восстановили после войны. Эта фигура и сохранилась хуже. – Эта обмотка – это соединение частей проволокой сделано. Но оно уже совершенно на ладан дышит. Архитектора-реставратора Елену Кузнецову специально пригласили из Москвы дать оценку состоянию и разработать программу сохранения объекта культурного наследия. Как считает эксперт, сейчас самая большая проблема здания – это некачественные материалы, которые использовали при восстановлении после войны. Сооружение тогда было наполовину разрушено. Елена Кузнецова, архитектор, научный руководитель реставрации НЭТа (Москва): «Это бедный период, сложные материалы, сложная реставрация. То, что не из очень качественных материалов, всегда сложно сохранять. Надо будет думать именно над технологиями. Но сохранять, да. Хочется, чтоб все-таки были подлинники, а не просто переделывать на новодел. Все-таки побороться. Да, это настоящее, это авторское». Сама реконструкция назревала давно. После восстановления здания в 50-е здесь, по сути, ни разу не проводилось таких работ. Проблему в прошлом году озвучил губернатор Андрей Бочаров во время визита в Волгоград министра культуры Ольги Любимовой. Затем удалось подготовить проект комплексной реставрации. Она разделена на два этапа. Первый стартовал в мае и завершится в ноябре. Второй, внутри здания, начнется в следующем и завершится в 2023 году. До конца 2021-го специалисты отремонтируют фасад, заменят облицовку цокольного этажа, приведут в порядок прилегающие территории и не только. Валерий Плиев, главный инженер подрядной организации: «Помимо того, что мы будем проводить ремонтные работы реставрационные, будут выполнены еще исследовательские работы. Мы зашурфимся вдоль всех фундаментов, изучим их, и дополнительно примут решение специалисты, каким образом нужно будет усилить группу фундаментов, чтобы здание простояло еще долго». На здании обнаружили множество трещин, в некоторых местах потеряна облицовка, скульптуры сильно пострадали, а отдельные элементы декора и вовсе утрачены. Но специалисты считают, что качественную реконструкцию здания начала XX века провести возможно. Причем цель – вернуть постройке исторический облик. Для этого подберут и наиболее подходящий цвет краски, чтобы театр и дальше был настоящим украшением главной площади города.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер