Новости
Плюс 24,55 % за год: волгоградцам рассказали, когда остановится рост цен на сливочное масло
Цены на сливочной масло по Волгоградской области за год выросли почти на 25 %. Проблема заметного подорожания беспокоит не только волгоградцев – рост на товар отмечается по всей России. Правительство держит ситуацию под контролем. Для стабилизации цен был открыт импорт из партнерских стран. Значит ли это, что скоро стоимость перестанет расти? Какое положение регион занимает сейчас среди других субъектов ЮФО?

Проблема роста цен на сливочное масло стала одной из наиболее громких за последние дни. По данным Росстата, с начала года стоимость товара увеличилась по России на 23,43 %. Для жителей Волгоградской области за этот же период цена увеличилась на 18,47 % (более чем 136 рублей).
По данным Волгоградстата, на 21 октября стоимость сливочного масла составляла 876 рублей за килограмм. Если сравнивать цены октября 2023 года, то динамика показывает неутешительные плюс 24,55 %. Наиболее высокий рост, помимо последних данных, пришелся на середину сентября, когда за неделю товар подорожал на 3,11 %.
Тем не менее среди регионов ЮФО Волгоградская область не лидирует по росту цен на сливочное масло за период с января по октябрь. Значительнее всего оно подорожало для потребителей Ростовской области, Краснодарского края и Калмыкии, где прирост составил 26,11 %, 23,4 % и 23,3 % соответственно. На четвертой строчке оказался Крым, где ценник вырос на 19,6 %. За ним – Волгоградская область – 18,47 % и Севастополь – 17,6 %. Наиболее стабильная ситуация – на территории Астраханской области и Адыгеи, где показатель увеличился на 6,93 % и 6,11 % соответственно.
Последняя зафиксированная средняя цена на сливочное масло в Волгоградской области достигла 876 рублей. Тогда как торговые сети Калмыкии реализовывали товар по 1011 рублей за килограмм. Ростовчане приобретали продукт за 931 рубль, астраханцы – за 920 рублей.
Причинами такой разницы могут быть разные факторы, включая повышенный спрос, уровень заработной платы, объем востребованного товара, размер наценки, показатель поставок. За третий квартал на предприятиях ЮФО и СКФО рост отпускных цен на сливочное масло составил от 10 до 20 %. Генеральный директор Южного молочного союза рассказал РБК, что есть вероятность дальнейшего роста цен и спроса на сливочное масло на юге страны вплоть до завершения новогодних праздников.
Обсуждение проблемы вышло на новый уровень после того, как ее серьезность отметило Правительство России. Дмитрий Патрушев провел совещание по стабилизации цен на молочную продукцию, где центральной темой стало подорожание масла и поиск сдерживания роста. Было отмечено, что ситуацию продолжат контролировать. Для стабилизации цен был открыт импорт из партнерских стран. Однако также было подчеркнуто, что это не должно влиять на системное наращивание производства продукции.
Заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов Леонов сообщил, что наценка торговых сетей на молочный продукт составляет более 70 %. На цену также оказала влияние себестоимость. По расценкам на август на закупку сырья был отмечен рост до 20 %, логистику – до 30,55 %, упаковку – до 15 %.
Параллельно начали распространяться слухи, якобы по стране отмечается дефицит сливочного масла. Российские торговые сети опровергли информацию. Министерство сельского хозяйства отметило, что отечественный рынок не испытывает нехватки товара, а по итогам года ожидается увеличение объемов его выпуска. Оксана Лут заявила, что госрегулирование цен проводить не планируется. Ситуацию будут контролировать именно путем увеличения импорта продукта из дружественных стран.
Отметим, что кабинет министров имеет право установить предельную цену на социально значимый продукт максимум на 90 дней, если его розничная стоимость вырастет на 10 % за 60 дней.