Новости

Волгоградские овощи будут доступны россиянам круглый год

Экономика 08.09.2021, 17:31
491
0

Продукция волгоградских аграриев получает высокую оценку не только потребителей, но и профессиональных союзов. Делать местные овощи продуктом, узнаваемым по всей стране, значит – активно перерабатывать их на своей земле.

Волгоградские овощи будут доступны россиянам круглый год

Благодаря инновационным предприятиям волгоградские перец, морковь и другие овощи круглый год появляются на российских прилавках, не теряя при этом качества.
Помидор круглый год на столе гость желанный. Летом в овощных салатах, зимой – в банках с соленьями. В этом хозяйстве томаты занимают 14 гектаров. Урожаем, несмотря на сложные погодные условия в этом сезоне, фермер доволен.
Павел Чердынцев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Год, конечно, нелегкий. Потому что начало сезона было холодное, а потом резкий переход в жару. Урожай мы вырастили, как вы видите. Хороший перец у нас, достаточно будет перца, томаты есть, есть все в наличии, все мы обеспечим».
Одновременно с томатами в полях убирают болгарский перец. Чтобы сохранить овощи свежими, не дать уйти полезным веществам и витаминам, фермер передает урожай на волгоградское предприятие по шоковой заморозке. Здесь овощи очищают, а затем измельчают. Каждый кубик замораживают отдельно, чтобы не допустить слипания. Температура минус 30-35, шоковая процедура буквально запечатывает микроэлементы. Последний этап – упаковка и отправка на склад. Процесс максимально автоматизирован, в год предприятие выпускает более 10 тысяч тонн продукции.


Денис Симуков, технический директор предприятия: «На следующий сезон также будем перерабатывать цветную капусту, брокколи, кабачок. Хотим попробовать переработать баклажан, может быть, переработку тыквы. Продукты и культуры, которые выращиваются в нашем регионе, сорта которых можно уже заранее выбрать, заключить с фермерами договоры, попробовать в следующем году перерабатывать».
Чтобы линия работала круглый год, поставки должны быть бесперебойными и в достаточных объемах. И это уже стимул для аграриев внедрять инновации в свое производство, успевая мобильно реагировать на капризы погоды.
В сезоне-2021 из-за дождей и холодов в период высадки ранних культур пришлось сместить начало работ более чем на две недели. Но, несмотря на такие трудности, регион по-прежнему в тройке лидеров по овощному производству в стране.
Владимир Плотников, президент АККОР, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам: «И в этом смысле очень много делает губернатор. И региональные программы существуют для того, чтобы мы перерабатывали продукцию. У нас консервные заводы построены в нашей области, у нас сейчас строят очень хорошее современное хранилище. Не просто с поля и куда-то думать деть, а создаются условия для хранения».
Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области: «Мы обеспечены более чем в три раза овощами. И поэтому, конечно же, мы поставляем и борщевой набор, и прочие, и другие наши овощи на территорию практически всей России».
Волгоградская область имеет богатый опыт и традиции аграрного дела. Овощеводство, производство зерновых, а также горчицы и подсолнечника – всем этим славится регион.
Владимир Плотников, президент АККОР, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам: «Я думаю, что тренд, который определяет руководство страны, губернатор определяет в нашем регионе, работающий тренд. Он помогает дополнительные места иметь и дополнительную доходность получать и для перерабатывающих предприятий наших, и главное – для производителей наших. Но, естественно, выиграют от этого потребители».
Выведение переработки в АПК на качественно новый уровень – один из приоритетов, обозначенных руководством области еще 7 лет тому назад. Поступательное движение подтверждают и объемы, и потребительский спрос.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер