Новости
Волгоградские селекционеры вывели новый сорт риса
Волгоградская область может стать самым северным регионом нашей страны, где выращивают рис в промышленных масштабах. Все это благодаря новым сортам и специальным оросительным системам. В результате затраты воды снижаются в три и даже в пять раз. Но особая гордость волгоградских селекционеров – это абсолютно новый вид риса, названый «Сталинградским». На испытательных полях области идет сбор первого пробного урожая.

Волгоградская область может стать самым северным регионом нашей страны, где выращивают рис в промышленных масштабах. Все это благодаря новым сортам и специальным оросительным системам. В результате затраты воды снижаются в три и даже в пять раз. Но особая гордость волгоградских селекционеров – это абсолютно новый вид риса, названый «Сталинградским». На испытательных полях области идет сбор первого пробного урожая. Сарацинская пшеница, сорочинское зерно или просто рис. Важнейшая сельскохозяйственная культура уже скоро может получить постоянную прописку на волгоградских полях. Все благодаря трудам сотрудников научно-исследовательского института оросительного земледелия. К процессу ученые подошли обстоятельно – вывели новые высокоурожайные сорта, приспособленные к местному засушливому климату. Муслим Ганиев, заведующий лабораторией риса Всероссийского НИИ орошаемого земледелия: «В 2005 году выведен новый сорт, получен патент на сорт «Волгоградский». Идет продолжение селекционной работы. Сейчас мы проводим испытания нового сорта «Сталинградский». Рис – основной продукт питания для половины населения мира. Традиционный способ выращивания этого злака – метод затопления. Он связан со строительством инженерных оросительных систем, так называемых чеков. Рис – культура влаголюбивая. Согласно нормам, для правильного формирования растения необходимо до 40 тысяч кубометров воды на гектар земли. Наср Абдул приехал из Египта, в России ведет большую научную работу по расширению ареала возделывания риса. На волгоградской земле получил возможность применить свои знания на практике. Здесь используют технологию капельного орошения. Наср Абдул, аспирант Российского аграрного университета им. Тимирязева: «Возделывание риса при капельном орошении обеспечивает получение высокого урожая, не менее шести тонн с гектара и уменьшение затрат оросительной воды в 3–5 раз по сравнению с дождеванием и традиционными технологиями». За содержанием влаги в почве на этом испытательном поле следили в течение всего периода созревания риса. Узнать уровень помогает специальный прибор – влагомер. Сейчас земля уже сухая. А в период формирования растения влажность поддерживается на уровне 80 %. Это помогло достичь высокого урожая. А новый «Сталинградский» сорт должен принести около 8 тонн с гектара. На соседнем участке экспериментального поля – другие сорта. У этого непривычного темного сорта риса большой гастрономический потенциал, говорят ученые. Александр Сиволобов, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого земледелия: «Мы находимся у делянки, где высеян образец сорта для детского питания. Он больше подходит для этого, имеет более высокое содержание белка и других питательных веществ». Технологии выращивания риса с периодическим поливом активно поддерживают институты из других регионов страны. Однако фермеры пока смотрят с опаской и предпочитают выращивать традиционные пшеницу и ячмень. Научные деятели надеются, что такое перспективное направление получит поддержку, особенно в свете программы импортозамещения. Если труды селекционеров увенчаются успехом, то уже скоро волгоградский рис появится на прилавках, сначала – местных, а затем и других российских магазинов.