Новости

В Волгоград вернулись триумфаторы Паралимпийских игр в Токио

Спорт Автор: Артем Ямщиков 14.09.2021, 13:54
462
0

14 сентября в Волгоград, на родину, после длительных и ответственных спортивных испытаний, вернулись наши паралимпийцы: золотой призер, чемпион XVI Паралимпиады в Токио, пловец Андрей Гладков и обладательница серебра и бронзы, пловчиха Наталия Буткова.

В Волгоград вернулись триумфаторы Паралимпийских игр в Токио

Объятия, цветы и множество поздравлений ждали паралимпийцев в аэропорту.
Они не были дома всего четыре месяца. Для спортсменов немного. Но возвращаются совсем другими. Паралимпийские медали и статус лучших на планете обязывают.
Андрей Гладков, чемпион XVI Паралимпийских игр в Токио: «Сейчас больше радости, потому что я не верил в это до сегодняшнего дня. Потому что мы сидели на карантине 10 дней. Пока прилетели, ждали – ожидание очень утомительное. И вот только сейчас я понимаю, что у меня, грубо говоря, висит на шее».
На двоих у Андрея Гладкова и Наталии Бутковой полный комплект олимпийских наград: золото, серебро и бронза. Оба пловцы. Трансляции выступлений в Токио с их участием шли и днем, и ночью, и все это время не спали семьи спортсменов. Болели, держали кулачки, старались поддержать даже на расстоянии тысяч и тысяч километров.


Татьяна Гладкова, бабушка паралимпийского чемпиона Андрея Гладкова: «Очень переживали, следили. Мы смотрели все заплывы. Ночью, в интернете, где-то на маленьком экране или на большом – неважно. Следили за каждым его выступлением. И очень рады, что он достиг той высоты, к которой он стремился».
Дарья Гладкова, супруга паралимпийского чемпиона Андрея Гладкова: «Очень радостно. Наконец-то этот день настал, потому что я очень долго ждала побыть вдвоем весь день сегодня. Поэтому я жду».
Медалистка в квадрате Наталия Буткова высшую награду завоевать не смогла. Но все впереди. В копилке, кроме этих, есть бронзовая награда чемпионата мира. Наталия не раз побеждала и становилась призером чемпионата Европы. В паралимпийской сборной – с 2013 года.
Наталия Буткова, серебряный и бронзовый призер XVI Паралимпийских игр в Токио: «Тренер, семья, родные, друзья – все поддерживали, давали напутствие, чтобы не было волнения. Будем готовиться. Следующий старт – чемпионат мира будет на следующий год, будем готовиться».
Среди тех, кто первыми обнимает наших выдающихся земляков, и глава областного отделения Паралимпийского комитета России. 21 год Любовь Васильева была единственной паралимпийской чемпионкой из Волгоградской области. Теперь их двое: она и Андрей Гладков. Но делить пьедестал с молодежью, признается чемпионка, огромная радость.
Любовь Васильева, председатель регионального отделения Паралимпийского комитета РФ, паралимпийская чемпионка: «С настроением, естественно, хорошим. Потому что наконец-то у нас в Волгоградской области появился еще один паралимпийский чемпион. И это произошло через 21 год. Я была 21 год единственной паралимпийской чемпионкой, теперь нас двое. И я думаю, что мы сейчас вместе с ребятами много что можем сделать именно по развитию и пропаганде нашего паралимпийского движения».
В родном регионе пловцы тренируются на двух площадках: в бассейне медуниверситета и комплексе «Искра». Последний объект стал финальной тренировочной базой сборной России по плаванию перед Олимпиадой в Японии. Чтобы побед было больше, нужно развивать инфраструктуру.
Александр Глинянов, председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области: «Школа адаптивных видов спорта. Там у нас занимается порядка 170 спортсменов. Не в каждом регионе есть именно учреждение адаптивных видов спорта, но у нас оно существует и развивается. Огромное спасибо хочу сказать их родителям, их тренерам. Без них бы точно не было этого результата».
Ребята станут проводниками для юных россиян в мир большого спорта. Паралимпийскую сборную Президент России назвал зримым воплощением главной миссии паралимпийца: совершенствовать спортивное мастерство, вдохновлять и восхищать мир. 13 сентября победителей Паралимпиады Владимир Путин собрал в Кремле, каждый из них награжден высокими государственными наградами. Для Андрея Гладкова это орден Дружбы. Он готовится к новым победам, а значит, новым изнуряющим тренировкам и преодолению.
Андрей Гладков, чемпион XVI Паралимпийских игр в Токио: «Морального удовлетворения у меня особо нет. Если брать более профессиональный подход, то мне есть над чем работать, над чем трудиться. Я буду продолжать. Чуть отдохнем, и снова в бой».


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер