Новости

В Волгограде врач и его подельники «зарабатывали» на поддельных сертификатах о вакцинации

Происшествия Автор: Егор Китаев 16.11.2021, 19:42
1 249
0

Мог стать перспективным доктором, однако использовал белый халат для наживы. В Волгограде возбудили уголовное дело в отношении 26-летнего бывшего врача ковидного госпиталя и двоих его подельников. 

В Волгограде врач и его подельники «зарабатывали» на поддельных сертификатах о вакцинации

Зная об опасности коронавируса, видя ситуацию в красных зонах изнутри, экс-медик решил превратить пандемию в источник незаконного обогащения. Схема была отлаженной: изъяты поддельные сертификаты, а также пустые бланки. 
В этот раз молодой терапевт спешит не на вызов к пациенту - бывшего врача поликлиники № 5 оперативники сопровождают в кабинет следователя. Он подозревается в многосерийной псевдовакцинации. Вместо укола и защиты от смертельно опасного вируса его пациенты получали на руки липовый сертификат, при этом, как полагают силовики, щедро расплачиваясь со своим добродетелем.
Одна из рядовых поликлиник на юге Волгограда. Здесь уже несколько месяцев развернут стационарный пункт вакцинации от COVID-19. Именно в этих стенах до недавнего времени работал врач, который решил использовать прививочные сертификаты как средство наживы.
По версии оперативников, информацию о желающих получить сертификаты, не делая прививки, бывший врач ковидного госпиталя получал от двоих студенток медицинского вуза. Всё остальное было поставлено на конвейер. По данным МВД, за получением незаконной услуги к фигурантам обратились как минимум 47 человек.
Антон Корнаухов, заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области: «Медработник составлял соответствующую документацию и вносил в нее недостоверные сведения. После этого сертификаты передавались гражданам за денежное вознаграждение».

Выйти на доктора, склонного к незаконной наживе, удалось в ходе оперативно-розыскных мероприятий. При задержании сотрудники областного главка МВД изъяли готовые к выдаче сертификаты, а также порядка 30 незаполненных бланков с печатями медучреждения. Регуправление Следственного комитета России возбудило дело в отношении троих подозреваемых - речь идет о двух тяжелых статьях - получение взятки и служебный подлог.
Дарья Буянова, и.о. старшего помощника руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области: «Вступив в преступный сговор с не менее чем с 27 физическими лицами, согласившимися на фиктивную вакцинацию, и получив от них взятку в общей сумме около 171 тысячи рублей, он уничтожал неиспользованную вакцину, после чего передавал сфальсифицированные сертификаты для внесения сведений о вакцинации граждан в единую государственную информационную систему здравоохранения. Своими преступными действиями мужчина исказил информацию о фактической вакцинации населения, создав при этом опасность для жизни и здоровья других людей».
Помимо самого врача и двух его подельников следователи выявили тех, кто покупал подделку. 
С июля этого года в России возбуждено свыше 500 подобных уголовных дел. В Волгоградской области случай тоже не единичный. Совсем недавно вскрылся факт незаконной выдачи сертификатов в Михайловском ФАПе. Облздрав усиливает контроль за чистотой прививочной кампании. 
Николай Алимов, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области: «Контролируем, насколько это возможно, информируем главных врачей, ставим это на их личный контроль. Готовы к сотрудничеству с органами следствия. Это уголовное преступление. Мы абсолютно во взаимодействии находимся, в полном контакте. Если такие факты обнаруживаем или выявляем, мы передаем информацию в правоохранительные органы».
Все обстоятельства этой прививочной аферы и причастных к ней, как и точное число получателей незаконной услуги, будут установлены в ходе расследования. К слову, покупатели липовых сертификатов также могут оказаться на скамье подсудимых. В российском законодательстве предусмотрено наказание за использование заведомо подложных документов. Так, по решению суда покупатель фиктивного сертификата может провести под арестом до шести месяцев или отправиться на исправительные работы сроком до двух лет. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер