Сулугуни, чечил, косичка: семья из Волгоградской области создает десятки видов сыра
Не думал-не мечтал Михаил Пальгунов, городской житель, что станет животноводом, и это дело придется по душе. Круто поменять жизнь подтолкнуло хобби жены. Евгения – экономист, главный бухгалтер в крупной компании, увлеклась сыроделием. Экспериментировала дома на кухне, закончила курсы. Вскоре пришли к тому, что «правильное молоко», сырье нужного качества, лучше производить самим.
Из Волгограда перебрались в село Заплавное Ленинского района, завели маленькое молочное стадо (начинали с пяти коров), приобрели оборудование.
Рождение сыров – сложный, увлекательный процесс со множеством тонкостей.
После просолки им уже можно лакомиться, а качкавал еще три-четыре месяца выдерживается – вызревает. Сейчас твердых сыров от сыроварни Пальгуновых в продаже нет.
Уже наработали авторские рецепты. Это свежайший «Белый рыцарь» мягкий сыр, что-то между адыгейским и брынзой, приправленный сухим чесноком. На точках, где продают свои сыры, всегда дают пробовать.
В семейном производстве дел хватает всем. Старшая дочь занимается реализацией. Семилетний Сережа помогает папе с животными, ухаживает за телятами. И маме не отказывает.
Ассортимент расширяют. С начала этого года делают еще и кисломолочные продукты. А сыры пару недель стали еще и коптить. Сейчас сыроварня перерабатывает до трехсот литров молока в день. Часть сырья приходится пока докупать у других производителей. Но свое стадо постепенно растет. Вместе с ним и мечты.
Для такого производства уже и земля нужна. Рассчитывают, что в будущем смогут получить господдержку. И повышают квалификацию. Евгения, понятно, сыровар учится всю жизнь. В год, когда сын Сережа идет в первый класс, папа Михаил в 51 год стал студентом, причем дважды.