Сулугуни, чечил, косичка: семья из Волгоградской области создает десятки видов сыра

«Я по первому образованию пожарный. Четыре года назад не поверил бы сам», – говорит Михаил Пальгунов.

Не думал-не мечтал Михаил Пальгунов, городской житель, что станет животноводом, и это дело придется по душе. Круто поменять жизнь подтолкнуло хобби жены. Евгения – экономист, главный бухгалтер в крупной компании, увлеклась сыроделием. Экспериментировала дома на кухне, закончила курсы. Вскоре пришли к тому, что «правильное молоко», сырье нужного качества, лучше производить самим.  

Из Волгограда перебрались в село Заплавное Ленинского района, завели маленькое молочное стадо (начинали с пяти коров), приобрели оборудование. 

«Мама до сих пор тяжело воспринимает, что ее принцесска переехала жить в деревню», – говорит сыродел Евгения Пальгунова.

Рождение сыров – сложный, увлекательный процесс со множеством тонкостей. 

«Оно и называется – моцарелльное тесто. Наши кубики расплавились, пожалуйста, делай, что хочешь – моцареллу, сулугуни, косичку, покажу, как качкавала делается», – говорит сыродел Евгения Пальгунова.

После просолки им уже можно лакомиться, а качкавал еще три-четыре месяца выдерживается – вызревает. Сейчас твердых сыров от сыроварни Пальгуновых в продаже нет.

«За зиму все люди съели. Одни долгой выдержки, выдерживаем минимум полгода твердые сыры, сейчас мы их только закладываем, и на точке больше мягких. На сегодняшний день 20-25 видов будет, зимой больше доходит до 30-40 видов сыров», – рассказывает сыродел Евгения Пальгунова.

Уже наработали авторские рецепты. Это свежайший «Белый рыцарь» мягкий сыр, что-то между адыгейским и брынзой, приправленный сухим чесноком. На точках, где продают свои сыры, всегда дают пробовать.

В семейном производстве дел хватает всем. Старшая дочь занимается реализацией. Семилетний Сережа помогает папе с животными, ухаживает за телятами. И маме не отказывает.

«На днях делала много буррата, надо было страчателлу рвать, чечил – нитки рвутся и заливаются сливками. Сережа, давай поможешь. В перчатках рвет. Говорит: «Смотри, я молодец?». Конечно, молодец, Ира на точке работает, папа по делам уехал, у мамы куча заказов. Видишь, как хорошо маме помогаешь. Довольный», – говорит сыродел Евгения Пальгунова.

Ассортимент расширяют. С начала этого года делают еще и кисломолочные продукты. А сыры пару недель стали еще и коптить. Сейчас сыроварня перерабатывает до трехсот литров молока в день. Часть сырья приходится пока докупать у других производителей. Но свое стадо постепенно растет. Вместе с ним и мечты.

«Хочется охладитель молока, новую сыроварню, коров хочется! Коров в первую очередь. К весне по любому расширяемся до 20, а когда столько коров, на тебя все-таки по другому смотрят», – отмечает сыродел Евгения Пальгунова.

Для такого производства уже и земля нужна. Рассчитывают, что в будущем смогут получить господдержку. И повышают квалификацию. Евгения, понятно, сыровар учится всю жизнь. В год, когда сын Сережа идет в первый класс, папа Михаил в 51 год стал студентом, причем дважды.

«Поступил на зоотехника и на тракториста. Наглядный пример, что никогда не поздно учиться!» – говорит семья.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен


Перейти на сайт