Новости

Благородные лошади: волгоградцам рассказали об уходе за рысаками

Общество Автор: Мария Павлова 08.06.2025, 13:53
424
0

Лошади были одомашнены несколько тысячелетий назад, и до сих пор они остаются одними из самых преданных спутников и помощников человека. Какой он, мир лошадей?

Благородные лошади: волгоградцам рассказали об уходе за рысаками

Лошадь сегодня – это  крупное и копытное животное, но 50 миллионов лет назад ее предки выглядели совсем по-другому. Размером они были с крупную собаку, а вместо копыт имели пальцы.  Но эволюция сделала свое дело – теперь это сильное, быстрое и выносливое животное.

Период одомашнивания лошадей начался со второго тысячелетия до нашей эры. И с тех пор лошадь – верный друг человека.

Этих благородных животных можно разделить на две группы: на легковых и упряжных. Первые в свою очередь делятся на специализированных и верхово-упряжных. А вторые – легко- и тяжелоупряжных.

Знакомьтесь, это Грейси. Она – орловский рысак, как раз типичный представитель легкоупряжных пород.

«Она была выведена в конце XVIII – начале XIX века графом Орловым. Это наша отечественная порода, легкоупряжная. Если посмотреть на нее, виден длинный корпус спины, то есть она была выведена, чтобы везти груз.  Широкие копыта, устойчивые», – рассказывает хозяйка центра верховой езды и конного туризма Алена Склярова.

Российские породы – донские, буденовские и орловские часто использовались на войне, благодаря своей устойчивой психике. На деле – многие скакуны – те еще трусишки.

«Несмотря на то, что они такие большие, они очень пугливые. Они могут испугаться фантика, выстрела, воздушного шарика и резких взмахов. Есть лошади, которые ничего не боятся – с бронебойной психикой. Но 80 % – это пугливые, особенно, если это неожиданно», – объясняет Алена Склярова.

Именно поэтому сзади подходить точно не стоит. Лошадь вас просто не увидит. Зато услышит шорох и копытом ударить может. А вот следующий жеребец – точно не из таких.

«Его зовут Чига Приятный. Почему? Потому что маму звали Чукотка – «Ч» пошла от мамы. А папу звали Приятель. А нужно, чтобы от мамы и от папы были буквы.  Вот и его назвали – Чига Приятный», – рассказывает хозяйка центра верховой езды и конного туризма Алена Склярова.

Уникальная порода, выведенная селекционером нашего региона. Помесь русской верховой с орловцем. Предназначался для охоты, имеет добрый нрав и железную психику – выстрелов бы точно не испугался.

Вопреки расхожему мнению, основой рациона лошади является не только сено и трава. Также, в зависимости от сезона, им в корм могут подсыпать различные добавки. Например, весной – это льняное масло – для гладкости и блеска шерсти. А зимой и осенью – овес.

«Ест, как лошадь» – уж что-что, а аппетит у скакунов отменный! Здоровый жеребец может съесть до 18 килограммов корма в день. Это же сколько калорий?

Лошади – очень умные животные. И их ум необходимо поддерживать. Например, вот эта кормушка помогает нам в этом. Она называется рептух. Во-первых, его можно взвесить и проконтролировать количество еды, которую съедает лошадь. Вот из этих ячеек она берет и вытаскивает сено. Это заставляет лошадь окунуться в естественную среду обитания и подумать, что и как она будет есть.

Лошади, как и человеку, необходим уход. Для этого нам понадобится скребок и щетка. Ничего сложного: начинаем с головы, шеи, холки, корпуса и крупа. Скребок помогает очистить шерсть от пыли и, собственно, старой шерсти. А щетка помогает все это смахивать. Это очень полезно не только для массажа, но и для кровообращения. С помощью этого шерсть и становится такой гладкой, блестящей и лоснящейся.

Благородные и преданные создания. Это не просто животные, а наши друзья и помощники. Ведь недаром говорят: «Лошадь – зеркало души всадника».

Интересный факт: идеальный вес всадника для лошади составляет 20 % от ее собственной массы тела. Эта лошадь весит 400 килограммов, значит исходя из подсчетов, идеальный вес будет до 80 килограммов.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер