У этого явления сегодня есть даже свое название «сваттинг». Оно пошло из английского языка от аббревиатуры «S.W.A.T», которая там относится к подразделениям быстрого реагирования. Собственно последователи сваттинга как раз и нацелены на провокации в отношении спецслужб.
Только такие действия в итоге могут привести к нешуточным последствиям, о которых лучше знать заранее.
«Алло, это полиция? Школа №510 заминирована, если вы не заплатите»
Не стоит продолжать, это закончится плохо для всех. Хотя даже такого короткого сообщения уже достаточно для того, чтобы с одной стороны на него отреагировали все оперативные службы, а с другой сам телефонный террорист мог серьезно испортить себе биографию и жизнь. К чему приводит так называемый сваттинг расскажем на реальной истории.
«Это оперативный дежурный ЕДДС, по системе 112 к нам поступило сообщение о минировании здания», – говорит дежурный ЕДДС.
«Если все пройдет по плану, то я совершу суицид и здание взлетит наверх», – дежурный ЕДДС зачитывает сообщение.
Такое сообщение на электронную почту администрации Волжского в свое время отправил молодой человек. И оно было далеко не первым. Сваттингом теперь уже подсудимый занимался несколько месяцев.
«Хотелось увидеть реакцию людей, полиции, сорвать процесс учебный», – говорит подсудимый.
Молодой человек был активным участником целого сват-сообщества в одной из социальных сетей, где делился опытом, а также предлагал свои, так сказать, услуги.
«Мог предложить если кому-то не хочется контрольную писать, то за какие-то деньги просто сделать сват, и вся школа будет эвакуирована, перенос или еще что-то будет. Мог делать это просто ради смеха, потому что делать нечего», – рассказывает свидетель, пострадавший.
Более того в уголовном деле оказались, пострадавшие. Телефон девушки злоумышленник указал в одном из сообщений о минировании с требованием перевести деньги. Студентке пришлось доказывать свою невиновность.
«В тот день, когда меня вызвали в первый раз, я сидела дома и не понимала, что случилось. Приехали, испугалась, конечно. Еще долго так страх держался. Он сказал, что его попросил кто-то, заказали на мой номер, а там не знаю уже, правда или нет», – рассказывает пострадавшая.
Но, конечно, чаще всего от действий лжеминера страдали учебные заведения.
«Прерывание самого учебного процесса уже плохо. Но самое страшное, что такие ситуации, к сожалению, портят психологический климат не только у детей, но и у родителей. В настоящее время разработан четкий алгоритм управлением ФСБ России, по которому и работают наши учреждения образования», – заявила начальник управления образования Волжского Елена Илларионова.
«Даже за этот год на пульт оперативного дежурного поступило уже как минимум четыре таких сообщения. То есть эта практика постоянная. Действия дежурного уже отработаны до автоматизма. Он знает, что ему делать в этой ситуации. Будут задействованы обязательно службы администрации города, МВД, ФСБ, МЧС, Пожарные службы и скорая медицинская помощь», – отметил директор муниципального казенного учреждения ЕДДС Волжского Владимир Петросов.
Те, кто занимаются сваттингом, искренне верят в свою анонимность. Но для спецслужб вычислить злоумышленников – дело техники.
«Данная задача является одной из приоритетных, ввиду того, что в ряде других регионов РФ зафиксированы случаи координации указанной деятельности со стороны иностранных, в том числе украинских спецслужб и организаций с целью дестабилизации обстановки в стране», – объяснил оперативник УФСБ России по Волгоградской области.
И здесь стоит понимать, что заведомо ложное сообщение о теракте – это не шалость и даже не административное правонарушение, а реальная уголовная статья.
«Предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Необходимо иметь в виду, что в случае участия в сообществах, координируемых модераторами террористических движений, а также иностранными спецслужбами и организациями, предусмотрена более серьезная ответственность в соответствии с УК РФ», – заявил оперативник УФСБ России по Волгоградской области.
«В ходе следствия предъявлено обвинение по 11 эпизодам, предусмотренных ч.2 ст. 207 УК РФ. Обвинительное заключение направлено в Волжский городской суд для рассмотрения по существу. Свою вину он признал полностью в совершенных преступлениях», – сказала следователь СО-3 следственного управления УМВД России по городу Волжскому Анастасия Кобликова.
Сейчас парень ждет решения суда. Заседание состоится в ближайшие дни. Следствие и перспектива получения реального срока изменили мировоззрение молодого человека, но только жаль, что такой ценой.
«Чтобы ты мог посоветовать или сказать тем, кто планирует осуществлять такую же деятельность?»
«Не нужно этим заниматься, ответственность слишком большая за это, нет смысла этим заниматься, не стоит это того», – ответил подсудимый.