Новости
Журналисты главного телеканала Беларуси готовят специальный репортаж о Волгограде
Среди съемочных групп, которые работали в эти дни в Волгограде, наши белорусские коллеги с телеканала «Первый информационный». Они задержались дольше других. Их задача – подготовка специального репортажа, который открывает серию материалов, посвященных сохранению памяти и памятников в городах на постсоветском пространстве.

Услышать, как «бьется сердце» города-героя, увидеть его святыни. Съемочная группа белорусского телеканала «Первый информационный» при подготовке своего специального репортажа не могла обойти живой символ Сталинградской Победы – тополь, маленьким деревцем чудом сохранившийся в пекле Великой битвы. Он и сейчас не сдается, теперь уже времени.
С Сергеем Луговским хорошо знаком белорусский телезритель. Он ведет «Главные новости страны». Команда, с которой он работает в эти дни в Волгограде, специализируется на документальных фильмах.
«Для нас новинка, что наши ведущие из студии поехали по городам. Это серия репортажей про города постсоветского пространства, про то, как они чтут, помнят, хранят свою историю, про монументы, потому что мы наблюдаем, как некоторые страны в данный момент историю переписывают, сносят достопримечательности, которые напоминают об истории тех лет. А мы хотим показать города, которые крепко стоят на своем фундаменте. Для нас фундамент – это история, сразу видно, кто его сносит, как они шатаются, а кто крепко стоит на ногах», – сказала исполнительный продюсер телеканала «Первый информационный» из Республики Беларусь Полина Лущик.
«Что вы здесь ощущаете? Крепко стоят монументы?» – спросила корреспондент Лариса Лазуко.
«Очень крепко. Эмоции непередаваемые», – отметила исполнительный продюсер телеканала «Первый информационный» из Республики Беларусь Полина Лущик.
Телевизионщики по-своему продолжают разговор о сохранении исторической правды, который в Волгограде накануне вели президенты России и Беларуси.
«Хочется, чтобы свои дети сюда приехали, посмотрели, прочувствовали эту атмосферу. Здесь она какая-то, согласись Саша, уникальная, неповторимая», – сказал ведущий телеканала «Первый информационный» из Республики Беларусь Сергей Луговский.
«Когда человеку 100 лет, на него смотришь и понимаешь, почему 80 лет назад победили. В сто лет быть живчиком», – сказал режиссер телеканала «Первый информационный» из Республики Беларусь Александр Игначков.
Это белорусские телевизионщики зарядились энергией от волгоградских ветеранов Александра Медкова и Александра Колотушкина. В специальном репортаже прозвучат также голоса экспертов, сотрудников музеев, ученых-историков.
Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане белорусские тележурналисты оставили напоследок и, понятно, задержались дольше, чем запланировано. В списках погибших за Сталинград немало фамилий уроженцев Беларуси. Вдали от Родины, которую топтал враг, они бились насмерть, приближая Победу.
Начали с России. Следующая поездка запланирована в Ржев, где величественный и трогательный мемориал возведен не так давно. Затем съемочная группа собирается в рамках проекта посетить Казахстан, Азербайджан и другие бывшие советские республики, чтобы услышать и увидеть, где память живет.
Специальный репортаж, который готовится в Волгограде, жители Беларуси увидят по «Первому информационному» каналу в дни празднования юбилея Великой Победы. Времени на производства остается совсем немного. Наши коллеги сразу с Мамаева кургана отправятся в аэропорт, который теперь носит имя «Сталинград».