Новости

Парад Победы и форум в Волгограде: к каким мероприятиям готовятся в Беларуси перед 9 Мая

Общество Автор: Александр Кулишенко 11.04.2025, 21:30
509
0

День Победы – праздник, который объединяет народы и государства. В юбилейный год масштабные торжества пройдут не только в нашей стране, но и за ее пределами. Уже через несколько недель город-герой Сталинград-Волгоград станет площадкой для проведения патриотического форума Союзного государства России и Беларуси.

Парад Победы и форум в Волгограде: к каким мероприятиям готовятся в Беларуси перед 9 Мая

О сохранении общей истории и памяти рассказал начальник Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь, полковник Юрий Каменецкий.

Как готовятся к этой дате в Беларуси, и какие проекты реализуются по линии Следственного комитета Республики?

«В эти знаменательные дни, в этом году – юбилейном, 80-летие нашей Великой Победы, мне очень приятно быть здесь, на сталинградской земле, в Волгограде. Я с огромнейшим удовольствием посетил памятные, священные места, поклонился героям, защищавшим Волгоград, наш Сталинград, герои которого здесь формировали начало нашей Великой Победы. Безусловно, это событие не только важно для России, но оно широко будет отмечено в Республике Беларусь. Этому посвящен ряд мероприятий, которые запланированы и уже проводятся с самого начала года в нашей стране. Следственный комитет Республики Беларусь, весь следственный корпус эти мероприятия ярко встречает. Сегодня в Республике, накануне 80-летия, сделан учебник для всех классов, посвященный периоду Великой Отечественной войны и тем ужасам, которые творили нацисты на нашей земле. Таким образом, сегодня в стране мы готовимся к 9 Мая, у нас планируется Парад, участие примет весь силовой блок. Безусловно, в одной из коробок пройдет Следственный комитет нашей страны»

Вы человек под погонами, присягали на верность Отечеству. Кто в вашей семье стал для вас примером? Есть ли фронтовые истории, которые хранят сегодня в вашей семье?

«Великая Отечественная война – это история Беларуси, это скрепа, которая объединяет всех белорусов. В семье горе сплачивает, в стране – всех жителей. Независимо от вероисповедания или нации. Так же происходит и в памяти народа. Безусловно, нет в Беларуси такой семьи, которую бы не затронула эта трагедия. В Беларуси погиб каждый третий житель страны в годы Великой Отечественной войны. Мои предки приняли активное участие в освобождении и Республики Беларусь, и западной Европы, освобождали Берлин Германию от серой чумы. Мой дедушка в 12 лет попал в концлагерь и с пяти утра до поздней ночи был вынужден работать на каторжном труде, рабский труд. Что бы с ним случилось – неизвестно, если бы он не совершил побег из этого трудового лагеря. Мои бабушка и прабабушка прятались в лесах, были вынуждены жить в землянках, чтобы выжить. Мой второй дед был партизаном и защищал Родину. Все мои предки награждены государственными наградами Советского Союза за героическое прошлое»

В Волгоград-Стралинград вы прибыли после Москвы, где принимали участие в Международной научно-практической конференции «Сохранение исторической памяти о погибших при защите Отечества». От кого и чего нужно сохранять сегодня нашу общую память?

«После войны, когда были живы участники этого страшного события, живые свидетели, наши герои, было все понятно. Мир принимал правду такой, какая она есть, поскольку свидетели были живы. Прошло время, и большинство ветеранов находится в ином мире, вражеские силы, фашисты, новое поколение нацистов начало возрождать эти идеи, искажать историю, подменять героев. Безусловно, сегодня эта история нуждается в защите»

Следственный комитет России ведет масштабную работу по установлению новых фактов массового уничтожения мирного населения и военнопленных на оккупированных захватчиками территориях СССР. В десятках регионах нашей страны действия фашистов признали геноцидом. Волгоградская область в их числе. В Беларуси ведется ли такая работа? Ведь мы все знаем, как зверствовали нацисты и их пособники на территории Республики.

«Четыре года назад генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Иванович Швед инициировал перед нашим президентом Александром Григорьевичем Лукашенко, что сегодня историческая правда требуется в защите. И принял решение о возбуждении уголовного дела. Сегодня под его эгидой работает множество сотрудников и прокуратуры, и Следственного комитета. Работают эксперты государственного комитета судебных экспертиз, привлечены историки, социологи, ученые. Эта работа нашла свое отражение в различных научных проектах. В одном из таких проектов посчастливилось участвовать мне, чтобы работать со свежими материалами, которые сегодня получаются в ходе расследования уголовного дела. Чтобы эти материалы вводить в исторический и научный оборот, чтобы доказывание по уголовному делу превратилось в доказывание исторической правды. Это не просто мнение кого-то, это доказанный факт, это высшая степень достоверности информации, которую мы имеем. Я скажу, это колоссальная работа»

Волгоград сегодня готовится к важнейшему апрельскому международному событию с участием наших стран – России и Беларуси. Можно предположить, что одной из магистральных тем форума станут исторические параллели, они очевидцы. Сегодня наши страны вместе дают отпор уже неонацизму. Какой ответственности, по вашему мнению, заслуживают те, кто восемь лет уничтожал мирное население Донбасса?

«Сегодня в мире происходит страшная вещь. Сегодня, к сожалению, неонацисты маршируют по столицам, городам многих европейских стран. Сегодня искажается историческая правда в музеях. К сожалению, память о подвиге советского солдата разрушается, уничтожаются памятники, во многих музеях уничтожаются данные, люди забывают европейских стран, кто освободил их от нацизма. Это, безусловно, отражается на нынешних реалиях. Сегодня неонацисты не просто маршируют, они транслируют свои идеи и воплощают в жизнь. Мы видим, как страдают люди на Донбассе, как они постоянно находятся под обстрелами, сколько они пережили от этих ужасных идей неонацизма. Я думаю, что Нюрнбергский процесс, который имел место после Великой Отечественной войны, который нашел свое продолжение в годы Советского Союза, когда мы каждого фашиста и нациста предали правдивому, достоверному суду, народному суду. Не совершили над ними расправы, а действительно предали суду. То, что сегодня делается в Беларуси и России, когда мы тоже предаем фашистов суду, это тоже продолжение этой политики. Мы в этом имеем единство, в этом наша историческая правда, на этом мы настаивали и этих принципов мы придерживались и будем придерживаться. Я надеюсь, что и в будущем мы сохраним этот приоритет. Уверен, что главы наших государств являются единомышленниками, они для нас пример, они задают для нас темп, смысл и показывают путь нашего дальнейшего союза и развития. В этом плане, я думаю, их позиция непоколебима, и мы будем работать, воплощая их идеи в жизнь»


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер