Новости
«Он бил без промаха»: в Волгограде отмечают 110 лет со дня рождения снайпера Василия Зайцева
Трехлинейка Мосина – простое, безотказное и в умелых руках смертоносное оружие, по сути, до сих пор не утратившее своей актуальности. А если еще и в снайперском исполнении, да в умелых руках – берегись, фашист. Вот точно с такой же винтовкой 242 раза в Сталинграде уничтожил солдат и офицеров вермахта легендарный снайпер Василий Зайцев. Его имя не нуждается в представлении. Герой Советского Союза не только сам бил без промаха, выпускниками его снайперской школы стали десятки умелых стрелков. Если сложить все их победы в одну цифру, получится пехотный полк. Сегодня 110-я годовщина со дня рождения Василия Зайцева. Хороший повод в очередной раз вспомнить о подвиге простого парня с Урала и его жизненном пути.

Максимальная точность и скорость реакции. По ним можно с легкостью определить профессионала. Еще недавно завсегдатаями стрелкового комплекса были в основном спортсмены и любители охоты. Сегодня эти специфические навыки спасают жизни бойцам на передовой.
Обучать военному делу – традиция, которую продолжают сегодня наследники легендарного снайпера и теоретика Василия Зайцева. Вот и он сам – в бронзе, запечатленный символ исключительной меткости и воли к Победе. Памяти Героя Советского Союза был посвящен один из самых значимых турниров в истории клуба. В 2010 году за этот кубок боролись сильнейшие стрелки со всей страны.
Одно только имя Василия Зайцева вселяло в противника ужас и вдохновляло тысячи советских бойцов. «Заяц, которого боялись волки», – так говорили о легендарном снайпере. Василий Григорьевич родился 23 марта 1915 года в Челябинской области, недалеко от Магниторгорска.
В годы Великой Отечественной войны, находясь в глубоком тылу, Магнитогорск внес огромный вклад в победу. Далеко не всем известно, что именно из нашего города призывался в ряды Красной армии легендарный снайпер, герой Советского Союза Василий Зайцев. А родился и вырос он в 100 километрах от «магнитки» в старом казачьем селе Еленинка. С 12 лет с дедом ходил на охоту, там и вывел для себя правила стрельбы без промаха. Позже, на передовой Сталинградского сражения, развил дедовы уроки в непревзойденное мастерство.
Благодаря репортажу корреспондентов из ГТРК «Южный Урал», есть возможность узнать, как живут и что помнят о легендарном фронтовике его нынешние земляки. В местном музее хранятся необычные находки, уникальные фотографии, письма и открытки. А посетителей Аллеи Славы сам Зайцев встречает вот этой самой узнаваемой фотографии – с винтовкой, подаренной ему во время Сталинградской битвы. У наших винтовок в основном были прицелы марки ПУ или ПЕ. Они уступали по кратности приближения немецким прицелам западного производства.
Наградная винтовка Василия Григорьевича с оптическим прицелом хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва». За неполные три месяца боев в Сталинграде Зайцев ликвидировал больше 200 фашистских солдат и офицеров.
В этот юбилейный год экспонат можно будет увидеть и в Москве. Снайперская винтовка будет представлена на выставке в Музее Победы. Но только у гостей города-героя Волгограда есть возможность посетить место упокоения человека-легенды и отдать дань памяти его мужеству и героизму.
После войны Василий Зайцев переехал в Киев, где умер в 1991 году. Последняя воля снайпера – быть похороненным на сталинградской земле – была исполнена лишь через 15 лет после его смерти. 31 января 2006 года с воинскими почестями были торжественно перезахоронены на Мамаевом кургане рядом с боевыми товарищами.