Новости
Новый свет, звук и механика сцены: в волгоградском ТЮЗе завершается капремонт
Капитальный ремонт Театра юного зрителя продолжается в Волгограде. Работы, которые начались несколько лет назад, близятся к завершению. Следующий театральный сезон коллектив ТЮЗа встретит на обновленной сцене. О здании, которое в 1970 году стало вторым домом для театра, узнали корреспонденты волгоградских «Вестей».

За более чем полувековую историю здание волгоградского ТЮЗа переживает первый капитальный ремонт. Большая часть строительно-монтажных, отделочных работ уже выполнена. В художественно-декорационном, макетно-подделочном и бутафорском цехах теперь новая грузовая платформа. Она обеспечит легкий спуск и подъем декораций.
Специалисты установили современное световое, звуковое оборудование, обновили механику сцены. В зрительном зале – новые кресла. На стенах теперь акустические панели, они обеспечат качественную передачу звука.
На сцене, помимо ее классической «одежды» – задника и кулис – установят светодиодный экран. Пол сценической площадки – настил из шпунтованного бруса, поворотный круг полностью заменен.
Появилась еще одна сложная конструкция нижней механики сцены – это люки-провалы, их пять. Они помогут воплотить самые смелые режиссерские идеи. Обновили малую сцену и камерный зал. Эти пространства появились в театре в начале нулевых. Тогда в ходе реконструкции для них надстроили третий этаж в центральной части здания. Построенное еще в 1970 году прошлого столетия, оно, на самом деле, – второй дом для коллектива. Вообще ТЮЗ в Сталинграде появился в 1933 году благодаря инициативе горсовета и расположился в помещении царицынского электрокинотеатра «Парнас».
После Великой Отечественной войны коллективу возвращаться было некуда. Второе рождение и новый дом Волгоградский театр юного зрителя обрел на улице Рабоче-Крестьянской. Задуманный здесь клуб строителей реконструировали под будущий ТЮЗ. Архитектор Галина Кривкина спроектировала здание в стиле советского модернизма. Лаконичное, простое и функциональное.
На фасадах – мозаичные панно Алексея Бровко. Художник-монументалист справа изобразил актеров и музыкантов, слева – юных зрителей.
На реставрацию панно у художника Георгия Матевосяна ушло несколько месяцев. Говорит, что из-за времени произошло отслоение мозаики от стены. Чтобы определить пустоты, мастер исследовал, простукивал деревянным молоточком практически всю поверхность. Утраченные элементы восполнил и по форме, и по тонам, которых в каждом цвете – до десятка оттенков.
Сохранят и прежние цвета фасадов – песочных тонов. После капитального ремонта театр встретит юного зрителя в новом сезоне.