Новости

Новый свет, звук и механика сцены: в волгоградском ТЮЗе завершается капремонт

Общество Автор: Мария Трофимова 11.03.2025, 21:00
662
0

Капитальный ремонт Театра юного зрителя продолжается в Волгограде. Работы, которые начались несколько лет назад, близятся к завершению. Следующий театральный сезон коллектив ТЮЗа встретит на обновленной сцене. О здании, которое в 1970 году стало вторым домом для театра, узнали корреспонденты волгоградских «Вестей».

Новый свет, звук и механика сцены: в волгоградском ТЮЗе завершается капремонт

За более чем полувековую историю здание волгоградского ТЮЗа переживает первый капитальный ремонт. Большая часть строительно-монтажных, отделочных работ уже выполнена. В художественно-декорационном, макетно-подделочном и бутафорском цехах теперь новая  грузовая платформа. Она обеспечит легкий спуск и подъем декораций. 

Специалисты установили современное световое, звуковое оборудование, обновили механику сцены. В зрительном зале – новые кресла. На стенах теперь акустические панели, они обеспечат качественную передачу звука.

«Позволят избежать эха, создадут шумопоглощение и необходимый акустический эффект. До этого панели были деревянными, из фанеры», – рассказывает главный инженер ТЮЗа Алексей Кияшко.

На сцене, помимо ее классической «одежды» – задника и кулис – установят светодиодный экран. Пол сценической площадки  – настил из шпунтованного бруса, поворотный круг полностью заменен.

Появилась еще одна сложная конструкция нижней механики сцены – это люки-провалы, их пять. Они помогут воплотить самые смелые режиссерские идеи. Обновили малую сцену и камерный зал. Эти пространства появились в театре в начале нулевых. Тогда в ходе реконструкции для них надстроили третий этаж в центральной части здания. Построенное еще в 1970 году прошлого столетия, оно, на самом деле, – второй дом для коллектива. Вообще ТЮЗ в Сталинграде появился  в 1933 году благодаря инициативе горсовета и расположился в помещении царицынского электрокинотеатра «Парнас».  

«Стоял на перекрестке современного проспекта улицы Ленина. Здание в стиле модерн, построенное еще до революции. Есть образцы билетов довоенного ТЮЗа, где здание в качестве такого логотипа представлено. Узнаваемые очертания были у него, и ТЮЗ работал там до 1942  года», – рассказывает краевед Роман Шкода.

После Великой Отечественной войны коллективу возвращаться было некуда. Второе рождение и новый дом Волгоградский театр юного зрителя обрел на улице Рабоче-Крестьянской. Задуманный здесь клуб строителей  реконструировали под будущий ТЮЗ. Архитектор Галина Кривкина спроектировала здание в стиле советского модернизма. Лаконичное, простое и функциональное.

«Это одна из легендарных женщин-архитекторов, которая очень много сделала для нашего города. ТЮЗ – один из объектов, который достался Галине Ивановне, и она с большим энтузиазмом за эту работу взялась. Характерен этот объект большим количеством  элементов монументального искусства, она очень активно работала с волгоградскими художниками. Их работы появились не только в интерьерах, но и на главном фасаде», – объясняет заслуженный архитектор России Александр Вязьмин.

На фасадах  – мозаичные панно Алексея Бровко.  Художник-монументалист справа изобразил актеров и музыкантов, слева – юных зрителей.

«Алексей Бровко был потрясающим рисовальщиком. Он – монументалист, а они несколько иначе подходят к своим произведениям, чем просто станковые живописцы. На примере панно можно заметить плоскостные, формалистические решения», – отмечает художник, реставратор, член Союза художников России Георгий Матевосян.

На реставрацию панно у художника Георгия Матевосяна ушло несколько месяцев. Говорит, что из-за времени произошло отслоение мозаики от стены. Чтобы определить пустоты, мастер исследовал, простукивал  деревянным молоточком практически всю поверхность. Утраченные элементы восполнил и по форме, и по тонам, которых в каждом цвете – до десятка оттенков.

«Пуантилизм, есть такое направление в искусстве, придумал Жорж Сера. Точечками открытых цветов синий с желтым нанести, если дальше отойти, то получается зеленый. Хорошо видно на примере: здесь и желтый, и охра, и зеленый, и зеленый холодный. Когда издалека смотришь, получается объем», – объясняет художник, реставратор, член Союза художников России Георгий Матевосян.

Сохранят и прежние цвета фасадов – песочных тонов. После капитального ремонта театр встретит юного зрителя в новом сезоне.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер