Новости
Великое произведение в новом прочтении: «Портрет Дориана Грея» представят на сцене НЭТа в Волгограде
Большой подарок волгоградским женщинам подготовил коллектив Нового экспериментального театра. На большой сцене мистическая драма «Портрет Дориана Грея». Корреспонденты волгоградских «Вестей» побывали на предпремьерном показе и выяснили, почему собственную молодость и красоту нужно не продлевать, а отпускать с чистым сердцем.

Разгульная жизнь Лондона викторианской эпохи и наших дней различается формой, но не отличима содержанием. Забыться, погрузившись в пучину страстей, дать волю собственным порокам. Вот он простой рецепт подлинного выгорания человека. Когда в одночасье забывается даже та, кому еще вчера признавался в любви. Трагедия Дориана Грея в постановке НЭТа показана на контрастах.
Насыщает действие хореография. Нетривиальная, порой ломаная пластика только подчеркивает внутренний мир персонажей и ход событий. Воплотить в жизнь оригинальные задумки удалось специалисту из Москвы Коле Багдасаряну.
Добавляют атмосферы пространственные решения. В ряде сцен актеры работают в треугольнике – сцена – партер, балкон. Зрелищности придает проложенный по первым рядам помост и световые решения, дающие глубину даже статичным сценам.
Режиссер спектакля Анастасия Фролова считает, что в произведении Оскара Уайльда, что в его сценической интерпретации, нужно, прежде всего, обращать внимание на смысл. Мечта о вечной молодости, рассказанная сто лет назад с помощью стареющего портрета, актуальна и сегодня. Особенно если взглянуть на некоторых пользователей соцсетей, которые скрывают истинный облик за фильтрами камер мобильных телефонов.
«Портрет Дориана Грея» – это не первый опыт коллектива в интерпретации мистики. Навскидку можно вспомнить «Мама – это призрак, и мы поженимся» на малой сцене, и, конечно, «Вий», билеты на который не достать даже спустя три года с момента премьеры. Подобные постановки – часть репертуарной политики театра.
«Дориан Грей» – спектакль-праздник. От тонкой красоты сценических решений можно получить удовольствие, даже не слушая диалоги. И пожалуй, не случайно премьера проходит в начале весны, когда сама природа меняет облик, напоминая зрителям: ничто не вечно, и важно совмещать внутреннюю красоту с внешней.
На премьерные показы театр вводит дресс-код. Мужчинам предписывается надеть строгий фрак или костюм, а дамам отдать предпочтение изысканному вечернему платью. Все-таки новый спектакль и поход в театр – это отличная возможность не только на актеров посмотреть, но и себя показать.