Новости
Шедевры скульптора Павла Каменского из Эрмитажа привезли в Волгоград
Дни Эрмитажа впервые пройдут в Волгограде в музее Машкова. Одно из центральных событий – выставка «Фарфоровая Россия. Скульптура Павла Каменского». Работы рассказывают о народностях Российской империи, которые населяли страну начала XX века. Фигуры алеутов, башкир, грузин, киргизов и многих других. Экспозиция откроется 7 марта. Одни из первых ее осмотрели корреспонденты волгоградских «Вестей».

На рубеже конца XIX–начала XX столетий интерес к изучению многонационального состава Российской империи сильно возрос. Проводилось множество этнографических экспедиций в самые дальние регионы страны. Оттуда ученые привозили фотографии, костюмы, предметы быта. Созданная по заказу Николая II серия скульптур Павла Каменского стала, по словам исследователей, «фарфоровым учебником этнографии, который сыграл свою скромную роль в сближении народов России».
Тогда для создания серии Императорский фарфоровый завод обратился к Павлу Каменскому. Выпускник Академии Художеств на тот момент был уже сложившимся мастером. Служил в Императорских театрах, создавал декорации, был главным бутафором.
Фигуры в стиле реализма не вписывались в общее русло модерна, который господствовал в то время в искусстве. Работая над статуэтками, Каменский использовал научный подход: обращался к историческим знаниям. Передал в фарфоре особенные черты облика каждого народа России.
Изначально скульптор делал фигуру из гипса. Модель утверждалась этнографами и антропологами. Затем работу переводили в фарфор. Расписывали, покрывали глазурью и обжигали. На одну скульптуру уходило порядка трех-четырех месяцев.
На выставке 25 фигур. Народы центральных регионов России, Средней Азии, Кавказа, Дальнего востока и Севера. Вот якутка в свадебном костюме. Поверх него – шуба, богато украшенная драгоценными камнями, кораллами. Подобный наряд создавался единожды и передавался от матери к дочери. Другой коренной этнос – алеуты. Искусные рыбаки и охотники, были воинственным народом и рабовладельцами.
В последние годы музей Машкова налаживает тесные связи с крупнейшими собраниями страны. Среди них – Третьяковская галерея, Русский музей. В эти дни представит экспонаты из своей коллекции и Эрмитаж.
Организуют и просветительскую программу, на которой, например, расскажут об эрмитажных шедеврах западноевропейского искусства XIII–XVIII веков. Сама же выставка «Фарфоровая Россия. Скульптура Павла Каменского» откроется 7 марта и будет работать до 1 июня.