Новости

Центр деловой активности создадут в Волгоградской области

Общество / Экономика Автор: Дарья Хомицевич 26.02.2025, 21:00
744
0

В Волгоградской области будет создан Центр деловой активности. Об этом стало известно в ходе выездного заседания комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, развитию потребительского рынка, труду и занятости. В центре внимания вопросы кадрового обеспечения, внедрение новых сервисов, а также совершенствование системы профориентации.

Центр деловой активности создадут в Волгоградской области

В Волгоградской области будет создан Центр деловой активности. Об этом стало известно в ходе выездного заседания комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, развитию потребительского рынка, труду и занятости. В центре внимания вопросы кадрового обеспечения, внедрение новых сервисов, а также совершенствование системы профориентации.

Удобная навигация, цифровые сервисы, персональные консультации – в территориальном Центре занятости населения города Волжского все отвечает современным стандартам. Модернизация изменила не только внешний облик. Территориальный центр занятости населения стал фактически площадкой для непрерывного диалога между соискателями и работодателями. Заинтересованные стороны встречаются здесь регулярно.

«На каждом предприятии острая потребность в рабочий руках, поэтому спрос на подобные мероприятия со стороны работодателя  очень велик. А сейчас такое время, когда работник выбирает, где ему работать», – отметила главный специалист отдела по взаимодействию с работодателями Территориального центра занятости Волжского Ирина Мироненко.

С работой учреждения ознакомились депутаты Волгоградской областной Думы. Одной из тем выездного заседания профильного комитета стало создание в Волжском Центра деловой активности. Планируется, что современное информационное пространство объединит карьерных консультантов, сотрудников образовательных организаций и работодателей, станет одним из важных инструментов по внедрению новой системы подготовки кадров.

«Совершенно очевидно, что современные условия требуют кадров совершенно иной квалификации, требуются новые механизмы переобучения, и в том числе, новые государственные методы стимулирования и промышленных предприятий, и государство. Посмотрим, как будут реализовываться примерные контуры реализации государственной программы, модернизации центров занятости, которые должны приобрести совершенно иной облик, и мы очень надеемся, что это станет таким глобальным рывком в вопросах обеспечения кадров», – подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, развитию потребительского рынка, труду и занятости Владимир Ефимов.

Укрепление экономики Волгоградской области, реализация проектов в рамках комплексной 10-летней программы развития региона невозможны без привлечения молодых специалистов. Задачу сформировать и внедрить современную систему подготовки новых трудовых резервов ранее поставил губернатор Андрей Бочаров. Выполнить задачу позволит эффективное взаимодействие предприятий с образовательными организациями.

«Самыми активными отраслями народного хозяйства или отраслями экономики, которые ищут работников, являются промышленность или обрабатывающее производство, сельское хозяйство, госуправление, торговля, строительство», – сообщил председатель регионального комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов.

Расширяются возможности ранней профориентации, совершенствуется система маршрутизации трудоустройства выпускников. Еще один действенный механизм – закрепление за учебными учреждениями профессионального образования предприятий и организаций, которые представляют различные отрасли.

«Правильное, на мой взгляд, направление, и сегодня в Волгоградской области эта работа поставлена уже на достаточно хорошем уровне: с момента обучения ребят в качестве студентов уже происходит тесное взаимодействие работодателей со студентами. Наука, профессиональное образование и бизнес должны работать в унисон, чтобы создавать прочный фундамент для будущих поколений и для развития бизнеса», – отметил первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы, председатель парламентского комитета по бюджетной, финансовой и налоговой политике Михаил Струк.

Эффективным инструментом профориентации стало создание профильных учебных классов. Лидер в этом направлении сельскохозяйственный сектор. Около 40 агротехнических классов готовят будущих специалистов. В рамках совещания обсудили преимущества еще одной модели профориентационной работы – программы «Профессионалитет». Они помогают молодежи еще на этапе обучения в колледже или техникуме приобрести компетенции, необходимые для работы на конкретных производствах.

«Главное – это непрерывность образования, прежде всего, и то, что какую задачу ставит на сегодняшний день губернатор, это именно внедрение в области более ранней профориентации, наверное, начиная уже со школьной скамьи. И может здесь очень важно как раз взаимодействие и педагогов, именно профессиональных педагогов в выявлении в раннем возрасте именно наклонностей ребенка и где он мог бы себя реализовать», – заявил заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по дорожно-транспортному комплексу, развитию инфраструктуры, связи и информационным технологиям Дмитрий Григоров.

В ходе мероприятия также говорили о том, как задействовать в профориентационной работе искусственный интеллект. Еще одной темой выездного совещания стало обсуждение механизмов стимулирования работодателей к активному участию в программе подготовки специалистов. Предполагается, что новые подходы помогут не только подготовить квалифицированных специалистов, но и решить проблему острого кадрового дефицита в целом.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер