Новости
«Единственные в России»: предприниматель из Волжского выпускает уникальные фризеры для мороженого
На прошедшей выставке «Продэкспо» в Москве высокую оценку получила продукция одного из предприятий Волжского. На площадке выпускают оборудование для приготовления мороженого. Его поставляют по всей стране и даже за рубеж. Как за несколько лет удалось значительно расширить производство, узнали корреспонденты волгоградских «Вестей».

Этот процесс очень поход на выпечку блинов. И только цвет дает понять, что вместо теста – будущее мороженое. Причем непростое, а жареное. Впрочем, продукт так называют условно. Металлическую поверхность можно назвать антисковородой. Она не раскалена, а наоборот, охлаждена до минус двадцати. Устройство называется фризер. Состоит из двигателя, охлаждающей гильзы, емкости для мороженого, для смеси.
Фризеры бывают разные – этот, например, для мягкого мороженого. Игорь Кузьмин собирает такие модули больше года. Работа ручная требует точности, поэтому к каждому изделию индивидуальный подход.
На один модуль уходит пару дней. Требуется сборка, подключение и наладка системы.
Охлаждающий цилиндр – сердце будущей морозильной установки. Правда после окончательной сборки главное устройство будет скрыто от посторонних глаз вот таким вот слоем пены. Он нужен, чтобы поддерживать необходимый температурный режим.
Аргоновая сварка, пайка и десятки других производственных процессов Антон Василенко постигал самостоятельно. Первый фризер 10 лет назад собрал в гараже. Изучил изделия зарубежных компаний. Со временем начал применять инженерные решения собственной разработки. Внедрил в охлаждающий цилиндр возможность пастеризации молочного сырья.
Конечно, зарубежные аналоги фризеров есть. Однако волжские модули, не уступая в качестве, выигрывают в цене. И это серьезное конкурентное преимущество. В большинстве фастфудных точек мира используется вот такое мороженое.
Производители считают, что рынок поставок только в нашей стране – огромен. Рестораны быстрого питания, торговые центры, места массового скопления людей. Покупают фризеры как крупные сети, так и частные предприниматели. На заводе производят оборудование, сырье для мороженого берут у профильных поставщиков. И здесь тоже есть выбор.
В начале февраля продукция предприятия была представлена на международной выставке «Продэкспо-2025». Форум позволил производителям наладить деловые контакты со странами СНГ. Волжскими фризерами заинтересовались в Белоруссии, Казахстане, Киргизии. Высокий спрос позволил существенно увеличить портфель заказов относительно показателей прошлого года.
Одно из преимуществ таких выставок, как «Продэкспо» – это как раз таки прямые контакты с заинтересованными лицами. Сложно сказать даже, насколько много дает такое мероприятие.
На предприятии уверены: конкурентные преимущества и участие в профильных выставках позволят предприятию развиваться и далее. А это значит, что любители мороженого по всей стране не останутся без любимого лакомства.