Новости

В Волго-Ахтубинскую пойму после реабилитации вернулся еще один краснокнижный орлан-белохвост

Общество Автор: Лариса Лазуко 21.08.2024, 21:17
779
0

Возвращен в родную стихию! Еще один краснокнижный орлан-белохвост после реабилитации встал на крыло и отправился на пойменные озера. Этих величественных птиц в последние годы в Волго-Ахтубинской пойме становится больше, но все-таки каждая пара наперечет. Наш корреспондент увидел и прощальный взмах крылами, и проблемы, с которыми сталкиваются реабилитационные центры.

В Волго-Ахтубинскую пойму после реабилитации вернулся еще один краснокнижный орлан-белохвост

Краснокнижный пернатый груз держит путь туда, где ему предназначено жить самой природой. В начале лета истощенного, изможденного подросшего птенца, сидящего у дороги, обнаружил местный житель. Через волонтеров птицу передали в центр реабилитации диких животных «Птичий остров». Уже там прозвали Крошкой.

Хозяйка Центра Алина Ерина перед каждым выпуском волнуется. Выход на свободу – ответственный момент. Только когда птица уйдет в небо или вдаль, окончательно ясно, что реабилитация прошла успешно.

«Последние минуты орлан в неволе. Какая птица по счету – третья. Но первая отправляется в такое путешествие. Первый орлан, которого возят на лодке», – отметила руководитель центра реабилитации для диких животных «Птичий остров» Алина Ерина.

Для орлана – идеальное место. Водоем, где есть рыба и отсутствие людей поблизости. Орланов-белохвостов в этих местах постепенно прибавляется. Если 17 лет назад были замечены на гнездовании около 30 пар, теперь уже порядка ста. И молодая птица, вернувшись к собратьям по крылу, имеет шанс пополнить популяцию в будущем.

А эти орланы, на сегодня 10 птиц, уже никуда не улетят. В реабилитационном центре «Птичий остров» они на ПМЖ. Битые машинами, стрелянные ради забавы, изувеченные горе-фотографами, которые наживались на краснокнижной красоте. Однокрылые-одноглазые, на воле они не выживут. И абсолютно здоровая Степа – тоже. Ее привезли из Астраханской области. Птица-импринт, воспитана людьми, ест из рук, не знает, что делать с живой рыбой. Для полноценной реабилитации птиц, которых можно вернуть в природу, нужны более свободные условия.

«Делается большой разлетный вольер, где будут жить в природных условиях. Смогут  дать потомство», – пояснила руководитель центра реабилитации для диких животных «Птичий остров» Алина Ерина.

За четыре года существования реабилитационного центра через него прошли сотни птиц и животных, попавших в беду. Лето – самое активное время, когда обитателей прибавляется. Зимовать остаются только инвалиды, которым помощь нужна пожизненно. Образуются такие разношерстные компании. В каждом вольере своя история, а то и с десяток.

«Сова невыпускная. Луни, канюки, большие ястребы не любят людей, нужно делать вольер, чтобы люди не подходили. Здесь коршуны, курганники – 4 выпускных. Одну с Калмыкии спасли, ампутировали крыло», – рассказывает руководитель центра реабилитации для диких животных «Птичий остров» Алина Ерина.

Есть питомцы, которым с человеком пообщаться – одно удовольствие.  В «Птичьем острове» не только спасают пернатых и мохнатых, ставят задачи экопросвещения.

«Сюда не можем звать, тех же детей. Почему не сделать территорию, с животными, которые любят общаться. Еноты любят людей, зачем лишать удовольствия. Для них развитие, любят общаться, здороваются. Для ребенка – сравнить енота и енотовидную собаку, сравнить северо-американский вид животных и русский, которые дружат», – говорит Алина Ерина.

О своих птицах Алина не только рассказывает, пишет стихи.  Удалось издать иллюстрированную книгу для детей. Главная мечта – создать полноценный Центр на отдельной территории. Это может быть бесхозный лагерь или бывшая воинская часть. Главное, чтобы была возможность подключить электричество и вода поблизости.

«Есть указ президента – поддерживать центры реабилитации, все по городам на волонтерских началах. В Калининграде выделили землю, будем надеяться, Волгоград тоже найдет землю для создания полноценного Центра реабилитации. Биоразнообразие потрясающее флоры и фауны. Надо сохранять, рассказывать детям, пропагандировать. Все трагедии от незнания. Человек не знает, как кормить. Совушку как игрушку может использовать», – сетует руководитель центра реабилитации для диких животных «Птичий остров».

Скоро в «Птичьем острове» снова выпускной. На волю отправятся орлы и совы разных видов, более полусотни соколов. А еще эта  маленькая чайка-крачка, которую сначала выкормили, а потом помогли заново одичать.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер