Новости

Волгоградская школьница создала картину боя в Сталинграде у мельницы Гергардта

Общество Автор: Елена Ковиева 01.02.2024, 10:12
534
0

В преддверии 81-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом патриотические мероприятия проходят по всему региону. Активно в этой работе участвуют образовательные учреждения. Так, школьники и воспитанники детских садов выполняют творческие задания. Максимально реалистичной получилась картина боя в Сталинграде у мельницы Гергардта у первоклассницы Даши Церковниковой. Безусловно, девочке помогали родители.

Волгоградская школьница создала картину боя в Сталинграде у мельницы Гергардта

Если творить, то только вместе. В ход идет все, что есть под рукой. Картон, клей, ветви деревьев. Даже дедушкин подарок – модель танка и игрушечные солдатики.

«Наши будут зеленые, фашисты – серые. Наш солдат-пулеметчик будет стоять вот так. Они будут в окопе здесь, а наши будут защищать мельницу, Дом Павлова», – показывает мама первоклассницы Елена Церковникова.

Количество этажей, окон, разрушения – все, как в реальности. Воссоздать детали оказалось делом непростым. Еще сложнее – рассказать детям на языке творчества о страшных событиях Великой Отечественной войны и подвигах советских солдат. Центральное место в композиции неслучайно занимает Мельница Гергардта.

«Это наша история. Они должны знать, чтобы у них был патриотизм, чтобы это больше не повторялось. Хорошо, что все в такой игровой образовательной форме. Детям интересно все делать и познавать. Это противотанковые ежи и колючая проволока. Получается, что проволока очень тонкая, и, чтобы сделать вот эти колючечки, это очень долгая и кропотливая работа. Танк будет стоять тут. Здесь у нас дерево. Мы его воткнем, надломим. Как будто он наехал на дерево», – объясняет Елена Церковникова.

Особого внимания, говорят авторы композиции, потребовал и подбор красок.

«Сложно было заделать вот эти все прорези шпатлевкой и все покрасить. Скачивали фото из интернета, все эти проемы, это разбитое – все оттуда, как оно есть. Рисовала, все высчитывала, сколько этажей, сколько окон, все вымерялось, все расчерчивалось», – говорит Елена.

Нет ни одной семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война. У Церковниковых тоже есть свои герои. Их подвигами гордятся и передают из поколения в поколение.

«Мой дедушка Иван Макеев воевал в Сталинграде. Война была с фашистами и победила Красная армия», – делится Дарья Церковникова.

Каждый год Церковниковы учувствуют в шествии «Бессмертного полка». С портретами своих героев поднимаются на главную высоту России. Отец Веры Церковниковой Василий Расторгуев ушел на фронт в 1942 году 18-летним парнем, дошел до Чехословакии. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

«Второй наш прадедушка – Макеев Иван Денисович. Воевал он здесь, на Сталинградском фронте. Защищал наш город, и был тяжело ранен. Подъехали к нему сани санитарные, запряженные собакой. Он кое-как вскарабкался на эти сани. И она довезла его до медсанбата. Вот так собака спасла», – рассказывает Вера Церковникова.

Осталась всего пара штрихов. Созданную композицию волгоградцы назвали «За Сталинград». Авторы уверены, что равнодушных не останется. А кого-то, возможно, такая поделка даже вдохновит на семейное творчество.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер