Крупный в масштабах России молочный комплекс строят в Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области побывал на базе сельскохозяйственного предприятия «Донское», где в настоящее время продолжается строительство молочных ферм. Там же губернатор проведет выездное заседание по вопросам развития сельских территорий и АПК.

Создание масштабного молочного комплекса началось в 2019 году, запланированное время окончания работ – 2025 год. Однако опережающие темпы строительства позволяют строить планы об открытии ферм уже в 2024 году.

«В прошлом году мы закончили очередной этап – построили телятник и необходимую для его функционирования инфраструктуру. Полностью завершить весь проект мы должны были в 2025 году, но уже в 2024 году мы планируем выполнить последний этап», – заявил руководитель предприятия Александр Колесниченко.

Хозяйству уже удалось более чем в два раза увеличить производство продукции по сравнению с начальными показателями. В настоящий момент годовой объем произведенного предприятием молока составляет около 38000 тонн, после реализации проекта показатель увеличится до 40000 тонн.

Большое внимание уделяется цифровизации производственного процесса: каждая корова состоит на компьютерном учете – это позволяет вовремя выявлять отклонения в физиологии животного, соблюдать технологии кормления и ухода. Карусели укомплектованы электронной системой, способной определять продуктивность стада и контролировать качество молока.

В настоящее время в комплексе содержатся 9269 голов крупного рогатого скота, а с учетом нетелей почти половина приходится на молочное стадо. За десять лет поголовье выросло почти в пять раз. Если ранее молодняк приходилось закупать за рубежом, то сейчас пополнение идет за счет собственного воспроизводства.

Специалисты отмечают, что повысить продуктивность позволило устранение теплового стресса, который и приводил к существенной потере молока. Теперь благодаря использованию современных технологий содержания даже в сильные морозы животные чувствуют себя комфортно.

Не менее выгодна реализация проекта и с экономической точки зрения – на селе появились новые рабочие места: численность работников с 2014 года возросла в два раза, во столько же раз увеличился размер средней заработной платы.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен


Перейти на сайт