Волгоградка Татьяна Щербакова пользуется льготной транспортной картой «Волна» круглый год. Говорит, и оплачивать удобно, и по цене выгодно.
«Проездной билет я беру на автобус. На летний период здесь по городу, на работу, для этого я его беру. Удобно очень, заходишь когда в автобус, копеечки не ищешь, сразу предоставляешь, тебя обслуживают и все. Очень удобно», – отозвалась Татьяна Щербакова.
Получить социальный проездной могут люди, которые постоянно проживают в Волгоградской области. К льготным категориям относятся женщины от 55 и мужчины от 60 лет, инвалиды второй и третьей групп, ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих, а также почетные доноры и люди, пострадавшие из-за радиации в ходе ликвидации последствий катастрофы на чернобыльской АЭС. Помимо принадлежности к одной из категорий, совокупный доход гражданина не должен превышать 1,7 прожиточного минимума. В этом году это чуть больше 21 тысячи рублей. И если в течение дачного периода с 1 апреля по 31 октября подтверждать доходы не требовалось, то с 1 ноября это уже обязательное условие для приобретения социального проездного.
«С 1 ноября при отсутствии в МФЦ справки о среднедушевом доходе населения система автоматически заблокирует карту льготника. Данная опция не распространяется на инвалидов I группы и детей-инвалидов», – отметил директор МКП «Городской центр управления пассажирскими перевозками» Андрей Павленко.
Жительница Волгограда Надежда Кальнова – работающий пенсионер. Общественным транспортом пользуется часто. Ездит и на автобусах, и на троллейбусах. В летний период социальный проездной обходится волгоградке в 450 рублей. С 1 ноября пользоваться льготой женщина уже не сможет, поскольку доход превышает необходимый уровень. Впрочем, расплачиваться картой Надежда не перестанет, говорит, что очень удобно.
«Во-первых, сейчас вот пошли не кондукторы, а оплата по терминалу. Единственное, что не все могут в возрасте женщины или там мужчины, люди в возрасте, они могут не уметь пользоваться. Со мной тоже такое было, а сейчас уже как-то научилась и пользуюсь», – рассказала волгоградка.
По словам горожан, транспортная карта удобнее и выгоднее, чем оплата обычной банковской картой или наличными. Во-первых, ниже стоимость поездок, а во-вторых, меньше технических проблем. Даже если таковые случаются.
«Последний раз было как-то, я не смогла оплатить, но я позвонила, там горячая линия. Мне сказали, что какие-то неполадки, все исправили, на следующий день я пополнила карточку», – сказала жительница Волгограда Алевтина Кочеткова.
«Во-первых, мелочь не надо с собой носить. Все время достал, на любом транспорте. Это трамваи, автобусы, троллейбусы», – отметила местная жительница Галина Акиньшина.
Чтобы продолжить пользоваться транспортной картой «Волна» на льготных условиях, необходимо обратиться с заявлением в отделение МФЦ. Потребуется также паспорт и СНИЛС.
«Эта услуга довольно частая, так как сейчас закончилась – на время дачного сезона давалась до 31 октября карта. Сейчас она закончилась, теперь продлеваются карты с учетом доходов. Мы передаем в соцзащиту, 10 рабочих дней идет обработка документов. Потом нам передают готовую справочку или принятое решение», – рассказала о процедуре специалист отдела по работе с заявителями Оксана Дундукова.
Обратиться можно и напрямую в Центр соцзащиты.
«В течение 10 дней Центр соцзащиты населения обрабатывает полученные документы, делает межведомственные запросы о доходах за три последних месяца предшествующих дате обращения и выносит решение, есть у человека право, либо право отсутствует. После того, как гражданину выдается справка на получение социального проездного, ему дается информация о пунктах, где он может приобрести этот социальный проездной билет. Это в МФЦ, в отделении Почты России и в пунктах продажи транспортных карт», – прокомментировала директор Центра социальной защиты населения по Центральному району города Волгограда Ольга Жихарева.
Справка на приобретение социального проездного выдается на 12 месяцев либо до срока окончания действия льготы.