Новости

«Помогает даже в бизнесе»: волгоградцы объяснили, зачем стоят на гвоздях

Общество Автор: Татьяна Финогенова 14.10.2023, 12:08
2 092
0

Для кого-то осень – новый этап жизни, для других – время изменить что-то в себе, как в эмоциональном, так и в физическом плане. Многие в этот период занимаются саморазвитием. Все популярнее у волгоградцев становится гвоздестояние. По словам психологов, это новый способ изучить себя, а еще возможность повысить концентрацию.

«Помогает даже в бизнесе»: волгоградцы объяснили, зачем стоят на гвоздях

Встать на гвозди и расслабиться. Кажется, что это невозможно. Ведь такие понятия несовместимы. Но, именно так, по словам опытных практиков, процесс может стать максимально полезным. Доски под название садху –  проверенный временем инструмент для работы над собой.

«Садху» переводится как «внутренний огонь». И уже с первых секунд на гвоздях понимаешь, почему такое название. Ощущение жара приливает от стоп к макушке. Внутри как будто все горит. Дыхание сбивается. Мне сейчас трудно сосредоточиться. Но, по словам специалистов, именно такая практика помогает  контролировать себя в стрессовой ситуации. Изначально технику гвоздестояния использовали йоги. Сегодня же она востребована у тех, кто хочет обрести душевное равновесие: избавиться от тревоги, научиться управлять эмоциями. В среднем сеанс занимает 15 минут. О том, что такая практика помогает посмотреть на себя с новой стороны, Александр Афанасьев знает не понаслышке. Мужчина начал осваивать технику гвоздестояния 3 года назад. Предложение встать на доску принял как вызов.

«Я простоял 64 минуты – это был такой первый осознанный. Все 64 минуты мне было больно. Единственное, я понял, что в какой-то момент я отвлекался. В какой - то момент я понял наоборот, что хочу погрузиться эту боль. Это помогает мне как мужчине в семье: быть над эмоциями, сохранять эмоциональный фон, принимать решения  в бизнесе», – отметил житель Волгограда Александр Афанасьев.

По словам Александра, четких правил по продолжительности и регулярности проведения сеансов нет. Иногда мужчина решается и на эксперименты.

«Недавно я делал стрижку на гвоздях. Я поставил гвозди начал стричь. Начал вместе с ними двигаться, выполнил всю стрижку с бородой», – рассказал Александр.

Для первого опыта стояния на гвоздях желательно чтобы рядом находился наставник. Владимир Семенов – мастер гвоздестояния, за плечами – большой опыт.

«Процесс, который происходит во время гвоздестояния, очень мощный. На стопах коло 7 тысяч нервных окончаний. 60 биологических точек – практически мы ходим по своему здоровью. Это полезно как для физики, так и для энергетики, для ума и тела в целом», – поделился мастер гвоздестояния Владимир Семенов.

Артем Иваненко впервые знакомиться с необычной техникой. Настроиться помогают специальные дыхательные упражнения. Владимир Семенов убежден: именно так можно пережить спектр разных эмоций. Отпустить ситуацию, простить обиду или выпустить злость. По опыту мастера, чаще всего люди прибегают к практике, когда есть неразрешенная проблема.

«На гвоздях я и плакал и кричал. Ну, просыпался, наверное, так можно сказать. Мы идем на гвозди не за болью, а избавиться от какой-то боли. Поэтому надо понять – готов ли ты идти дальше с этой болью в душе или хочешь жить счастливо, радостно. С любовью в сердце», – рассказал мастер гвоздестояния Владимир Семенов.
«Ощущения изначально были и боли ,и в тот же момент – благодарности. Благодарности за жизнь и все остальное. За то, что я живу», – поделился волгоградец Артем Иваненко.

Стоит помнить и о том, что такая практика подходит не каждому. Противопоказания к гвоздестоянию: сердечно-сосудистые заболевания, повреждение кожных покровов стоп, беременность и не только.

«Противопоказано при различных психических заболеваниях, когда человек может себе надумать, внушить, а также отвлечь внимание от действительно серьезных заболеваний, опухолей, которые мучают человека», – прокомментировал врач-психоневролог, кандидат медицинских наук Сергей Борзенко.

Ну, а если ничего не беспокоит, пробовать древнейшую практику можно в любом возрасте. Главное – это желание сделать первый шаг.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер