Новые правила для волгоградских рыбаков: сколько и чем ловить
Общество
Автор: Маргарита Подгорнова
17.06.2023, 12:14
8 308
Утро субботы многие жители Волгоградской области начинают с поездки на рыбалку. Но далеко не все знают, что ловить нужно только в разрешенных местах и соблюдать правила, которые, кстати, не так давно изменились. Инспекторы рыбоохраны вышли в очередной рейд, чтобы разъяснить новые нормы.
С наступлением тепла Волга привлекает сотни горожан. Многие приходят на берег, чтобы порыбачить. Но даже не осознают, что становятся нарушителями установленных правил.
«Не ради рыбы пришли, а вот сына решил поучить бросать спиннинг, думали, что мы ничего особо не нарушаем. Поэтому не испугались, убегать не стали, поступили по честному, рыбинспекторы к нам подплыли, объяснили, что здесь ловить нельзя. Впредь, будем соблюдать правила», – поделился житель Волжского Владимир.
Тем не менее, закон есть закон, и инспекторы на месте составляют протокол. При этом обязательно проводят разъяснительную беседу. Дело в том, что в этом месте ловля рыбы в принципе запрещена.
«Мокрая Мечетка, 2,5 километра со стороны Волгограда, и все вот это запретное место круглогодично. То есть здесь даже находиться с орудиями лова нельзя»
Двигаемся дальше по течению. Ситуация повторяется. Рыбаки регулярно приходят в эти места в особой зоне Волжской ГЭС. И регулярно получают штрафы.
«Рейды у нас проводятся ежедневно. В неделю до 60 протоколов мы фиксируем в запретном месте. То есть, это опять же зависит от периода времени, от погоды, от клева, когда рыба идет на нерест, соответственно рыбаки идут на рыбалку. Бывает, погоды нет, нет никого», – рассказывает государственный инспектор Нижневолжского отдела рыбоохраны Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Олег Ефимов.
Ловля рыбы в запретной зоне грозит штрафом от двух до пяти тысяч рублей. Однако, нарушитель может заплатить лишь половину, если с момента вынесения постановления не прошло 20 дней. При этом стоит понимать, что специалисты будут учитывать и объем выловленной рыбы. В случае, если был нанесен ущерб водным биоресурсам, предусмотрена дополнительная ответственность. Инспекторы подчеркивают, жителям перед тем, как отправиться с удочкой на водоем, следует ознакомиться с правилами рыболовства. Тем более, что с первого марта в них были внесены определенные изменения.
«Допустим, лов на жерлице, если раньше в правилах он не оговаривался, то сейчас четко прописано – пять жерлиц на одного человека. Норма вылова осталась 10 килограммов, но, находясь на рыбалке, гражданин может иметь при себе не более двух суточных норм – то есть 20 килограммов и более нельзя. Четко прописаны сейчас в правилах орудия лова, которыми можно и которыми нельзя, то есть, что такое спиннинг, что такое фидер, что такое удочка поплавочная», – пояснил главный государственный инспектор Нижневолжского отдела рыбоохраны Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Павлов.
Участники рейда проверяют не только рыбаков с удочками, но и любителей подводной охоты. Специалистам важно отличить их от дайверов.
«Иногда встречаются дайверы, которые постоянно переплывают с одной стороны на другую, то есть такие люди тренируются. А так, в основном, сбрасывают ружья, потом их не находят. Потом узнают, какой штраф, и жалеют, что ружье стоит 20 тысяч, он его сбросил, пожалел две тысячи рублей штрафа»
А вот Александр, мирно сидя на островке, не стал прятать свое орудие. Волгоградец признается, о том, что находится в запретной зоне, просто не знал.
«Занимался подводной охотой в запретном месте, подошла рыбоохрана и сообщила о моем правонарушении. Я не знал, что нахожусь в запретной зоне. Больше такого не повторится», – отметил житель Волгограда Александр.
Специалисты отмечают, в последние годы любители рыбалки стали ответственее относиться к своему хобби. Нарушений фиксируется все меньше. Специалисты убеждены, что это, в том числе, и результат таких рейдов. Инспекторы продолжат свою работу, чтобы как можно больше людей осознали важность сохранения пресноводного богатства рек нашего региона.