Новости
Для клумб использовать нельзя: как волгоградцам правильно и безопасно утилизировать покрышки
5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. В России в этот же день профессиональный праздник у экологов. Официально он появился в 2007 году, основная задача – привлечь внимание общественности к существующим проблемам, стимулировать интерес и действия по сохранности нашей планеты.

Одно из первых мест в списке глобальных угроз сегодня занимает мусор. Вопрос утилизации покрышек в нашей стране назрел давно. Старые шины выбрасывают на свалки и в овраги, украшают ими клумбы и не только. Между тем резина огнеопасна, не подвергается биологическому разложению и сильно загрязняет окружающую среду.
Самодельные клумбы, ограды, и даже арт-объекты. Эти изделия знакомы многим из детства. Казалось бы, таким образом старые покрышки получают вторую жизнь. Но эти привычные вещи таят немалую опасность. Отработанные автомобильные шины относятся к отходам четвертого класса, то есть они наносят безвозвратный вред окружающей среде.
А такие канцерогенные вещества могут вызывать у человека аллергические, респираторные и даже онкологические заболевания. Более того, в соответствии с законом, отработанные покрышки для благоустройства использоваться не могут. За подобные нарушения может последовать административная ответственность – от 1 до 3 тысяч рублей для физлиц, от 10 до 30 – для должностных, от 100 тысяч для юрлиц. Иными словами, такие отходы должны быть направлены на утилизацию или переработку. Сегодня большинство шиномонтажных мастерских имеет договор с лицензированными организациями, которые принимают покрышки.
В Кировском, Советском и Красноармейском районах Волгограда расположены еще три предприятия, которые занимаются сбором, обработкой и утилизацией. Именно там отработанные шины могут получить по-настоящему вторую жизнь. Получаемая крошка и регенерат используются, например, при изготовлении асфальтовой смеси, что позволяет значительно уменьшить стоимость укладки дорог. Также из этого материала делают термопластик и покрытие для спортивных и детских площадок.
Сегодня отделом государственного экологического надзора облкомприроды совместно с органами местного самоуправления и общественными организациями продолжается комплексная работа по выявлению несанкционированных мест скопления отходов. Специалисты напоминают, что относится это не только к покрышкам, но и другим видам мусора.
Эта работа носит системный характер. Специалисты уверены, важно донести до людей, что некоторые отходы могут быть опасны. И через просвещение удастся изменить ситуацию, что положительным образом скажется на экологической обстановке.