Новости

Для клумб использовать нельзя: как волгоградцам правильно и безопасно утилизировать покрышки

Общество Автор: Александр Трофимов 05.06.2023, 09:15
519
0

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. В России в этот же день профессиональный праздник у экологов. Официально он появился в 2007 году, основная задача – привлечь внимание общественности к существующим проблемам, стимулировать интерес и действия по сохранности нашей планеты.

Для клумб использовать нельзя:  как волгоградцам правильно и безопасно утилизировать покрышки

Одно из первых мест в списке глобальных угроз сегодня занимает мусор. Вопрос утилизации покрышек в нашей стране назрел давно. Старые шины выбрасывают на свалки и в овраги, украшают ими клумбы и не только. Между тем резина огнеопасна, не подвергается биологическому разложению и сильно загрязняет окружающую среду.

Самодельные клумбы, ограды, и даже арт-объекты. Эти изделия знакомы многим из детства. Казалось бы, таким образом старые покрышки получают вторую жизнь. Но эти привычные вещи таят немалую опасность. Отработанные автомобильные шины относятся к отходам четвертого класса, то есть они наносят безвозвратный вред окружающей среде.

«Когда происходит износ шины, то уже свойство ее меняется. Под воздействием солнечных лучей, под воздействием осадков резина начинает разрушаться. Когда очень жарко, мы все чувствуем неприятный – не очень сильный – но запах химии, резины. Это диоксины, фураны, фенолы. Вещества первого класса опасности», – рассказала эксперт в области экологической безопасности, кандидат экономических наук, заслуженный эколог России Светлана Косенкова.

А такие канцерогенные вещества могут вызывать у человека аллергические, респираторные и даже онкологические заболевания. Более того, в соответствии с законом, отработанные покрышки для благоустройства использоваться не могут. За подобные нарушения может последовать административная ответственность – от 1 до 3 тысяч рублей для физлиц, от 10 до 30 – для должностных, от 100 тысяч для юрлиц. Иными словами, такие отходы должны быть направлены на утилизацию или переработку. Сегодня большинство шиномонтажных мастерских имеет договор с лицензированными организациями, которые принимают покрышки.

«Мы заключили договор с Волжским шиноремонтным заводом, отвозим туда их на утилизацию, переработку. Ежеквартально, после сезона переобувки мы их складываем сначала в хранилище, а в дальнейшем увозим туда», – поделилась предприниматель Ольга Рукина.

В Кировском, Советском и Красноармейском районах Волгограда расположены еще три предприятия, которые занимаются сбором, обработкой и утилизацией. Именно там отработанные шины могут получить по-настоящему вторую жизнь. Получаемая крошка и регенерат используются, например, при изготовлении асфальтовой смеси, что позволяет значительно уменьшить стоимость укладки дорог. Также из этого материала делают термопластик и покрытие для спортивных и детских площадок.

«В том году было вывезено только 219 тонн таких отходов, именно автомобильных покрышек. В этом году, хочу отметить, активно работает город Волгоград. С 9 января 2023 года по настоящее время уже было вывезено с территории Волгограда порядка 55 тонн таких отходов», – отметил старший консультант по обращению с отходами комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Баталов.

Сегодня отделом государственного экологического надзора облкомприроды совместно с органами местного самоуправления и общественными организациями продолжается комплексная работа по выявлению несанкционированных мест скопления отходов. Специалисты напоминают, что относится это не только к покрышкам, но и другим видам мусора.

«Строительный мусор, строительные отходы должны утилизироваться исключительно в местах для этого установленных. Жители, если отходы образовались, которые не отнесены к твердым коммунальным и которые не входят в состав отходов, вывозимых региональным оператором, вопросом этим должны заниматься самостоятельно – с привлечением лицензированных организаций. Перечислять я их не буду, их достаточное количество в Волгограде. Есть у нас субъекты, которые занимаются утилизацией отходов на производственном уровне и профессионально, то есть это целые промплощадки. Этот вопрос решается достаточно просто. Естественно, не нужно прибегать к услугам сервисов бесплатных объявлений, потому что, как правило, там услуги оказываются недобросовестным перевозчиком. Которого мы ловим, по сути, ежедневно на сбросе», – рассказал начальник отдела государственного экологического надзора комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Михаил Арсенов.

Эта работа носит системный характер. Специалисты уверены, важно донести до людей, что некоторые отходы могут быть опасны. И через просвещение удастся изменить ситуацию, что положительным образом скажется на экологической обстановке.


Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: TelegramВКонтактеОдноклассникиДзен.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер