Новости

По результатам мониторинга эксперты дали оценку посевам озимой пшеницы

Общество Автор: Сергей Вечеркин 23.04.2023, 14:00
705
0

В Волгоградской области аграрии продолжают сев яровых культур. Тем временем межведомственная экспертная группа проводит мониторинг состояния озимых. Так, на этой неделе сотрудники профильного областного комитета, Россельхозцентра и других агрономических служб региона посетили ряд сельхозпредприятий в Калачевском, Суровикинском и Клетском районах области.

По результатам мониторинга эксперты дали оценку посевам озимой пшеницы

У экспертов в сфере сельского хозяйства важнейшие совещания проходят не в кабинетах, а в полях. Густым зеленым ковром раскинулась озимая пшеница, значит, пришла пора для исследований. На кону новый урожай.

«На почвенную диагностику подъем. Потом рассчитывается нитратно-аммонийный азот в лаборатории, затем мы даем результаты», – рассказал начальник отдела агро-экологического мониторинга почв ФГБУ ЦАС «Волгоградский» Андрей Устименко.
«Мы сейчас посмотрим, сколько в текущий промежуток времени будет минеральных удобрений на формирование будущего урожая, какие резервы еще остались в почве. Руководитель и специалисты хозяйства в состоянии дальше сами отрабатывать технологию, будут они с чем-то еще работать по необходимости, выполнят ли планы по той урожайности, которую для себя определят», – отметил руководитель ФГБУ ЦАС «Волгоградский» Алексей Шацков.

Экспертная группа посещает разные районы области, чтобы оценить состояние полей. Одним из первых стало хозяйство Александра Колесниченко. Сельхозпредприятие занимается животноводством, поэтому под кормовые культуры выделили свыше пяти тысяч гектаров. Немалые площади занимает и пшеница. 

«Нет такого развития вторичной корневой системы, которого хотелось бы. Есть небольшие болезни, которые тоже сказываются в этом плане. Сейчас говорить еще рано. Каждый год вносит свои коррективы в этом плане, но состояние, я считаю, неплохое», – поделился генеральный директор СП «Донское» Александр Колесниченко.

Как говорят специалисты, зима была малоснежной, с периодическими волнами холода. Чтобы предупредить риски, аграрии готовятся к разному развитию событий. На полях провели протравку и удобрение. Питательные вещества удалось сохранить, сейчас результаты вполне удовлетворительные.

«Сегодня состояние оцениваем удовлетворительно. Только в заволжских степях у нас есть ряд выпадов, но сегодня уже, естественно, занимаются пересевом, либо подсевом, ремонтом тех полей, которые возможно отремонтировать. На остальных территориях мы видим сегодня удовлетворительное состояние. Надежда на хороший урожай у сельхозтоваропроизводителей есть», – отметил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Достичь хорошей урожайности, уверены специалисты, помогает комплексный подход и взаимодействие. По итогам каждого выезда экспертной группы проводятся исследования и анализы как почвы, так и растений. После этого удается дать аграриям рекомендации по применению средств защиты, борьбе с сорняками и вредителями. Эту информацию стараются максимально распространить среди сельхозпроизводителей.

«Планомерная работа экспертной группы, которая была создана по распоряжению губернатора Волгоградской области, несет большую консультационную работу. В практическом плане дает рекомендацию, как тому хозяину, у которого мы были на поле, и непосредственно сразу выкладывается в наши чаты рекомендации. У нас большая группа экспертов – 70 человек. Плюс это все распространяется на все наши агросообщества, поэтому применяется к действию буквально в онлайн режиме. Это имеет хороший эффект», – рассказал заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Сельское хозяйство – системообразующая отрасль для Волгоградской области. Регион входит в число субъектов-лидеров по производству и переработке сельхозпродукции.

На недавней встрече с общественниками глава региона Андрей Бочаров поставил задачу к 2034 году повысить долю отрасли в валовом региональном продукте до 14,8%.

А также нарастить годовой объем производства в сельском хозяйстве до 460 миллиардов рублей. И аграрии Волгоградской области уверены – поставленную задачу удастся выполнить.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер