Новости

Путь исправления: как живут подростки в Камышинской колонии для несовершеннолетних?

Общество Автор: Елена Ковиева 20.04.2023, 19:30
1 578
0

В погоне за «легкими деньгами» несовершеннолетние попадают в колонию. Все больше юных россиян оказываются на скамье подсудимых за распространение наркотиков. Подростки, преступившие закон, поступают в Камышинскую колонию. Здесь свой срок отбывают ребята из разных регионов.

Путь исправления: как живут подростки в Камышинской колонии для несовершеннолетних?

В Камышинской колонии находится 123 подростка, все они из разных регионов страны. Ребятам 16-17 лет. Здесь они за убийство, хулиганство, разбой. Больше половины преступлений приходится на кражи и сбыт наркотиков. Роман из Ставропольского края. В колонии находится второй год. Попал сюда, как говорят большинство осужденных, по случайности. Но в глубине души все понимают – за дело.

«У меня статья 228, часть 4. Связана с наркотиками. Мне пришлось идти на эту работу. Так как я по глупости хотел доказать что-то родителям, что сам могу, сумею, никто не поймает. Оказалось, что это не так. Меня поймали. Много раз уже пожалел об этом. Подвел родителей. Колония исправляет в лучшую сторону», – рассказал осужденный Роман.

В колонии осужденные учатся, как в обычной школе. Учебники и уроки – стандартные. Входят в федеральный перечень. Учитель как мама. Может пожурить за неуспеваемость. Но, где надо – поймет и поможет подтянуть знания. Многие несовершеннолетние попадают сюда из неблагополучных семей, есть сироты с несколькими классами образования за плечами. Внимание уделяется всем.

«У нас есть юноши, которые не умеют читать. Здесь другой подход. Нам нужно создать благоприятную атмосферу, в которой они должны раскрыться. Самое главное, что у них есть люди, которые верят», – поделилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе ФКУ «Камышинская воспитательная колония» УФСИН по Волгоградской области Людмила Смушкина.

Уроки проходят каждый день. Но привычную гражданскую одежду заменяет форменная роба, а вместо домашней – казенная обстановка вокруг. Осужденные согласны, что изоляция – это неизбежная плата за их ошибки. Максима из Саратова тоже привлекли «легкие деньги». За распространение наркотиков он находится в колонии уже полтора года. Освоил навыки пекаря и садовника теплицы в профтехучилище при колонии. Показывает спектакли детям и признается, что лучшие эмоции – это улыбки детей. Которые остались без попечения родителей.

«Не хватало денег в семье, воспитывался бабушкой, без родителей. Был в приюте. Я устроился закладчиком. Сейчас хочется к родственникам, к близким людям, к бабушке», – рассказал осужденный Максим.

Максима осудили, когда он учился на первом курсе колледжа. Сейчас ему 18 лет. В колонии парень заканчивает 11 класс. В изоляции он останется еще около полутора лет. Встать на путь исправления осужденным помогает занятие спортом, творчеством, обучение профессиям и вера. Если бы все это сполна в их жизни было раньше, на свободе, то и преступлений могло быть меньше.

«Как правило, рецидивов мало. Есть ребята, которые нашли себя в жизни – занимаются спортом, предприниматели. Некоторые закончили или учатся в институтах. Не все потеряны, так скажем», – отметил заместитель начальника ФКУ «Камышинская воспитательная колония» УФСИН по Волгоградской области Илья Алябьев.

У каждого понимание счастья свое. Для тех, кто оступился, оно в будущем. Максим после освобождения планирует использовать полученные в колонии, навыки и стать поваром. Роман видит себя в медицине. Парень хорошо учится и даже претендует на звание «ученика года» среди сверстников. Это тоже повышает шансы на условно-досрочное освобождение. И для начала жизни с чистого листа.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер