Новости

Исторический музей волгоградской школы отметили на федеральном уровне

Общество Автор: Алина Самохина 31.03.2023, 19:30
1 120
0

Выйти на новые медиаплощадки, чтобы рассказать об истории родного края. Волгоградская школа приняла участие во всероссийском конкурсе музеев – и стала одной из лучших в стране.

Исторический музей волгоградской школы отметили на федеральном уровне

Волгоград богат не только своей историей, но и людьми, которые бережно передают память из поколения в поколение. Лучше узнавать прошлое родной земли помогают музеи. Они создаются и на базе учебных заведений. Яркий тому пример – школа №54. Экспозиция посвящена 38-й мотострелковой бригаде, позднее ставшей 7-й гвардейской дивизией. Это легендарное подразделение, которое 31 января 1943 года пленило остатки 6-й немецкой армии и ее командующего.

«В нашем музее есть диорама, на которой вы можете наблюдать универмаг, в котором пленили фельдмаршала Паулюса».

Такая экспозиция находится в обычной школе. Диорама полноценная – здесь и расписанная вручную стена, и предметный передний план с реальными экспонатами. Но и это еще не все.

В этом музее воссоздано подвальное помещение, в котором жили сталинградские дети. Они отсюда практически не выходили, разве что для того, чтобы добыть себе хоть какое-то пропитание.

Хлебного пайка весом 125 граммов просто не хватало. Дети собирали у элеватора зерна и варили так называемую макуху. Этот похожий на спрессованную землю кусочек передали музею дети Сталинграда. Именно подлинные экспонаты от участников и свидетелей тех событий делают этот музей особенным. Всего в фонде около 300 предметов.

«Нам крупно повезло. Во-первых, шефами нашей боевой комнаты являлись ветераны легендарной бригады Сталинградско-Корсуньской. Поэтому у нас 163 экспоната основного фонда – они подлинные. Экспонаты были принесены детьми военного Сталинграда, ветеранами Великой Отечественной войны», – рассказала руководитель школьного музея МОУ «СШ №54 г. Волгограда» Галина Бычкова.

Некоторым предметам экспозиции позавидовали бы и большие музеи: здесь представлены личные вещи участников тех легендарных событий.

«Петр Васильевич Алхутов – это первый часовой у плененного фельдмаршала Паулюса. Он вел его первые 20 километров, до избы в Красноармейском районе. У нас в музее хранятся его личные вещи», – поделился ученик МОУ СШ №54 Егор Болдырь.

И ученики, и педагоги уверены – экспонаты такого уровня достойны, чтобы их увидело как можно больше людей. Именно поэтому решили принять участие во всероссийском конкурсе «Школьный музей: цифровой формат». Сняли видеотур, рассказали о коллекции. В итоге экспозиция была признана одной из лучших в стране.

«Сегодня музей нашей 54 школы в призерах – занял второе место. Получит 300 тысяч рублей. На поддержание, на обновление своих экспозиций. Это замечательно», – отметил региональный координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Гимбатов.

Конкурс направлен на популяризацию музеев среди молодежи. Ведь виртуальное знакомство с экспозицией из другого города – еще одна возможность узнать больше о героической истории нашего народа.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер