Новости

Пчеловоды Волгоградской области готовятся к новому сезону

Общество Автор: Татьяна Финогенова 21.03.2023, 21:21
640
0

А еще обсуждают грядущие изменения: с 1 сентября в России станут обязательными учет и маркировка сельскохозяйственных животных. Коснется это, как сообщается, и пчел. 

Пчеловоды Волгоградской области готовятся к новому сезону

Значит будет, кому собирать нектар, говорит Александр Беликов. Пчеловодством занимается уже более 20 лет. Мужчина точно знает: чтобы полосатые труженицы перезимовали, необходимо оставить в улье достаточно меда. Кормовые запасы пригодятся и весной, когда медоносные растения еще не расцвели.

«Кто чем подкармливает, кто сахарным сиропом, я медовой сытой – это мед разведенной в воде», – делится пчеловод Александр Беликов.

А это белковая подкормка – искусственная пыльца. В начале весны пчелы уже совершили первый облет, с этого момента и начинается новый сезон на пасеке. 

«Пчелы зимовали на прицепе, никуда они не заносились. Летучки у них были открыты нижние. Было собрано 25 семей в зиму, зимовали на шести-семи рамках», – рассказывает пчеловод Александр Беликов.

В этом хозяйстве содержат пчел пород карпатка и карника. В одном улье несколько тысяч пчел. У каждого насекомого в этой большой семье своя роль. 

«Есть кормильцы, есть водоносы, есть разведчики, есть рабочая пчела, которая носит нектар. То есть в зависимости от возраста пчелы она выполняет свои обязанности. Молодая пчела чистит ячейки, кормит личинку», – делится пчеловод Александр Беликов.

Нектар добывают медоносные пчелы. И уже сейчас для них есть работа. Распустилась верба. Она помогает насекомым в первые весенние дни. Одна пчелосемья за сезон может произвести до 100 килограммов меда. С 1 сентября этого года вступают в силу изменения в закон «О ветеринарии». Они коснутся, в том числе правил учета животных. Согласно документу, маркировка станет обязательной для всех сельхозживотных, для пчел тоже.

«Закон этот мне непонятный. Допустим животных можно как-то чипировать, а как это будет в пчеловодстве происходить. Мы пчеловоды пока в недоумении. До нас не донесли это конкретно. Не знаю, как будут чипироваться пчелы, это не корова», – отмечает пчеловод Александр Беликов.

 По словам экспертов, маркировать будут не насекомых, а ульи, в которых они живут. При этом осуществить эту процедуру владельцы хозяйств должны за свой счет. Как это будет работать на практике, сами пчеловоды пока не понимают. Обязательной маркировка сельхозживотных станет не ранее 1 марта 2024 года.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер