Новости

Музыка души: как создавался хор Александро-Невского собора?

Общество Автор: Егор Китаев 15.02.2023, 19:30
2 041
0

Особую атмосферу в храме создает церковное пение – это неотъемлемая часть праздничного богослужения. Участники хора Александро-Невского собора – люди, среди которых есть и вокалисты-любители, и профессиональные солисты Царицынской оперы. Они поют по зову сердца.

Музыка души: как создавался хор Александро-Невского собора?

Нежно и в тоже время монументально звучит Херувимская песнь. Без малого два десятка голосов заполняют все пространство собора.

«Стараемся помочь народу проникнуться богослужением, конкретной его частью, молитвами, настроить на определенный лад. Хор – это связующее звено с алтарем. Мы идем с ними в монолите», – отметила регент праздничного хора собора Александра Невского Мария Зимовец.

Несколько десятков различных песнопений следуют в такт службе, дополняя и обогащая литургию. Не случайно на клиросе, небольшой нише, где располагаются певчие, установлен монитор с трансляцией службы. Руководитель хора должен четко знать, когда вступить, а в какой момент завершить исполнение.

В определенные моменты богослужения, исполнение хора становится настолько выразительным, что на минуту может показаться, будто вместе с певчими зазвучали сами образы на фресках собора.

Сам хор основан полтора года назад, когда еще завершалось строительство собора Александра Невского. Руководит певчими Мария Зимовец. Матушка окончила регентскую школу Московской духовной академии.

«Получилось, что в кратчайшие сроки нужно было собрать людей в этом городе. Через недели две уже появился список приблизительный, кто может петь в этом хоре», – рассказала регент праздничного хора собора Александра Невского Мария Зимовец.

Стать певчим – непросто. Помимо голоса необходимо уметь читать ноты, что называется, «с листа». Солист должен быть крещеным. Сейчас в праздничном хоре чуть больше 20 участников. Бок о бок вокалисты-любители и профессиональные солисты Царицынской оперы. Артак Манукян поет здесь по зову сердца. Мужчина считает, выступать на сцене театра и на клиросе – совершенно разные вещи.

«Это не театр, не филармония. Это церковь. Люди все нормальные считают, дом Бога. Мы здесь не зарабатываем. Работаем не за деньги, а для Бога», – отметил певчий праздничного хора собора Александра Невского Артак Манукян.

Тропари, стихиры, припевы, ектении и другие виды песнопений. За одну службу участники хора могут исполнить более сотни произведений. Искусство консервативное. По канонам певчие не могут изменить даже слова. А вот придумать новый мотив или, говоря современным языком, сделать аранжировку – вполне. Леонид Султанов уже сочинил несколько свежих интерпретаций.

«Эта такая музыка, которая должна настраивать слушателя на определенные мысли, душевное состояние. Поэтому человек, сочиняющий музыку, несет определенную ответственность за то, что у него в результате получается», – рассказал певчий праздничного хора собора Александра Невского Леонид Султанов.

Готовится приходится к каждому богослужению. Репетиции строго по расписанию три раза в неделю. И все для того, чтобы хор помогал восприятию церковной службы.

«Очень прекрасное пение. Я думаю, что на всех богослужениях пение хора занимает немалую роль. Здесь видимо из-за того, что храм сам очень большой, много голосов в исполнении тоже дает свой результат», – поделилась жительница Волгограда Татьяна Пчелинцева.

Услышать хор прихожане могут не только в дни больших православных праздников, но и каждую субботу и в воскресенье. Для этого нужно просто прийти на службу в главный собор Волгоградской области.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер