Новости

В Волгограде впервые за долгое время вышел печатный номер журнала «Отчий край»

Общество Автор: Лариса Лазуко 27.01.2023, 20:00
501
0

В регионе вышел в свет печатный номер журнала «Отчий край» – первый после долгого перерыва. В последнее время его можно было найти только в электронном виде. Посвящен №117 80-летию Сталинградской Победы. Его представили сегодня на пресс-конференции с участием самих авторов.

В Волгограде впервые за долгое время вышел печатный номер журнала «Отчий край»

Едва получив свежий номер, его сразу начинают не просто пролистывать, даже читать, «зацепившись» за строки опубликованного рассказа или стихотворения. Новый номер «Отчего края» можно снова взять в руки. И это событие для авторов и читателей, которые знают журнал с 1994 года. Его первый главный редактор – профессор, доктор филологических наук Виталий Смирнов, у истоков создания стоял писатель Борис Екимов. Его повесть «Живые помощи» – в самом начале нового номера.

«Это преемственность с тем поколением, которые читали так называемые «толстушки». «Новый мир», в котором Борис Петрович начинал печататься. Здесь авторы поднимают темы актуальные и вечные», – рассказала директор лицея №5 Лариса Тропкина.

С 2016 года «Отчий край» выходил только в сетевом формате. С 2020 – каждый новый номер волгоградского издания представлен в «Журнальном зале». Это интернет-проект, представляющий деятельность русских толстых литературно-художественных и гуманитарных журналов, которые читают и в России, и за рубежом. Идею снова издать его в печатном виде поддержал губернатор Андрей Бочаров.

Краевед и поисковик Дея Вразова опубликовала в этом номере свой рассказ «Бекетовские разведчики». Она принесла на пресс-конференцию солдатский медальон, увидев который современные дети принимают кто за «губнушку», кто за флешку. И рассказала еще одну «сталинградскую историю», которая тоже могла бы «лечь на бумагу» – как летчики, защищавшие город, спасли и пригрели щенка.

«Они ему дали имя Аркаша, откормили. Знаете, что он делал? Как только экипаж собирался на взлет, Аркаша тут как тут: «Взять меня». По лесенке бежал в кабину. Бомбят, а ему плевать на бомбы, он по-собачьи рассказывал немцам: «Вы зачем приперлись? Да еще к Сталинграду!». Вот такой защитник был у города. Я занимаюсь, рассказов много», – поделилась поисковик, краевед Дэя Вразова.

Весь номер пронизывает основная тема этих юбилейных дней. Стихи и проза. Авторы волгоградские. И не только. В этом номере представлено творчество их луганских коллег. Публикация «Рыцарь адыгейской литературы» посвящена ее основоположнику Темботу Керашеву. Вся боль войны и слезы в рассказе известного писателя Владимира Овчинцева «Зойка». Он вспоминает – «Отчий край» был одним из лучших журналов России, и, можно сказать, «хрестоматийным учебником» – его номер ждали в школах и библиотеках.

«Почему «Отчий край»? Это вся история нашего края. Особенно молодежь дышала, ловила историю еще от живых людей, кто видел, прочувствовал. В этом была сила журнала. Время сейчас необычное, сложное. Так нужно живое слово тех людей, от которых его ждут, от писателей», – отметил поэт, член Союза писателей России Владимир Овчинцев.

А вот для Валентины Рженецкой это первая публикация в «толстом журнале».

«Скромная моя работа – «Взрослые дети». «Ай да на немцев смотреть ребята». Дети пошли посмотреть на немцев, про которых говорили – звери. Они пришли посмотреть на них и увидели, что это обычные люди», – рассказала Валентина Рженецкая.

Только творили эти люди бесчеловечные вещи. Стихотворение она посвятила своему отцу, пережившему войну ребенком. Оно и написано с его слов. На первых после перерыва напечатанных номерах «Отчего края» в память об этом дне появились автографы.


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер