Новости

Программа переселения соотечественников: семья из Казахстана рассказала о переезде в Волгоград

Общество Автор: Ася Костюченко 26.12.2022, 16:00
759
0

Любовь Полозова переехала вместе с семьей из Казахстана в Волгоград год назад. Здесь самые юные члены семьи Полозовых уже обосновались, впрочем, как и взрослые. 

Программа переселения соотечественников: семья из Казахстана рассказала о переезде в Волгоград

Решение так кардинально сменить место жительства принимали совместно с близкими. Выбрали Волгоград. Решающим фактором стало желание дать лучшее будущее детям – Ярославу и Златославе. Любовь – преподаватель английского и немецкого языка. 

— Детей устроили в сад, я работаю сейчас в школе. Отец устроился на завод, сестра работает вахтой на севере, сейчас она там. Помимо детского сада, дети еще ходят на секции. Сын посещает танцы и дзюдо. Дочь пока маленькая, поэтому ее еще некуда в секции, но планируем тоже отдать на танцы, – рассказала участница программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом Любовь Полозова.

Переехать помогла программа переселения соотечественников. Сначала семья обратилась в консульство города Уральска на родине. Собрав все необходимые документы, получили, так называемую, книжку переселенца. Затем приехали в Волгоград. 

— Поначалу было, конечно, сложно, потому что мы приехали, ничего не знаем: куда идти, зачем идти. Приехали, пошли в миграционную полицию, встали на миграционный учет, затем начали собирать документы для подачи на РВП, – поделилась Любовь Полозова.

Через несколько месяцев Полозовы стали гражданами России и получили паспорта. Им потребовалось полгода, чтобы получить гражданство. 

— Я не знаю, как без программы, но я слышала, что сложнее, что год-два на это уходит, чтобы получить гражданство, РВП, в принципе быстрее дают. С программой переселения получилось все быстро, нам даже вернули госпошлину, — отметила Любовь Полозова.

Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в России с 2006 года. Число ее участников, выбравших для жизни  Волгоградскую область, исчисляется тысячами. Разные истории, но единые подходы и задачи – обеспечить каждому условия для жизни и работы на родине.

— Это прежде всего субсидия на жилищное обустройство нашим соотечественникам – 9630 рублей, это обучение наших соотечественников, приезжающих из-за рубежа. И субсидирование работодателей при организации временных рабочих мест, — рассказал заместитель начальника отдела взаимодействия с работодателями и трудовой миграции Центра занятости населения Волгограда Андрей Малышев.

Центр занятости населения – своего рода «ядро» программы. Эти учреждения реализуют часть мероприятий – содействуют прежде всего трудоустройству соотечественников. Самые востребованные вакансии, по словам заместителя начальника отдела взаимодействия с работодателями и трудовой миграции  Центра занятости населения Волгограда, это водители, повара, менеджеры, помощники юриста, продавцы и другие рабочие специальности. Также участники программы имеют возможность обучаться – для этого разработан целый ряд программ. 

— Они должны подать заявление установленного образца в службу занятости. При этом, прежде чем приступить к обучению, участники должны пройти профессиональную ориентацию – там специалист помогает им определиться с выбранной профессией. По окончании обучения выдается удостоверение государственного образца, который помогает в дальнейшем найти работу, – отметил Андрей Малышев.

Кроме самих соотечественников, пройти обучение могут и члены их семей. В период обучения государство также финансово поддержит. Любовь Полозова и ее дети пока живут вместе с родителями – те тоже перебрались на постоянное жительство в Россию. Супруг девушки, Алексей – тоже стал участником программы переселения. Правда, пока завершает дела в Казахстане. Семья с папой постоянно на связи, и уже с нетерпением ждут его приезда. В планах – обзавестись  собственным отдельным жильем. 


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
показать футер