Новости
В Волгограде непристегнутых водителей теперь фиксируют камеры видеонаблюдения
На дорогах Волгоградской области начали работать новые камеры видеофиксации. Помимо прочих нарушений, они выявляют водителей, которые не пристегиваются ремнем безопасности.

Большой поток машин, светофоры, знаки. Современному водителю, чтобы не попасть в аварию, необходимо постоянно сохранять концентрацию. Дорожное движение с каждым годом становится все интенсивнее, и тем удивительнее тот факт, что водители часто пренебрегают элементарными правилами, отправляются в путь, не пристегнув ремень безопасности.
— Знаю, и сам противник этого, но иногда вот так получается. Да вы знаете, работа такая. Быстренько сел, вышел, разгрузил, поэтому иногда не успеваю пристегиваться, – поделился житель Волгограда Максим Боварь.
Увы, аварии на дорогах – не редкость. Инспекторы ДПС в Волгоградской области ежегодно фиксируют сотни ДТП с тяжелыми последствиями. И опыт вождения здесь не имеет значения.
— Есть преступное пренебрежение, когда человек говорит, да, я хороший водитель, со мной ничего не случится. Но он при этом не застрахован от ДТП в том случае, когда какой-нибудь нерадивый водитель врежется в его транспортное средство. Можно сказать с полной уверенностью, что в случае тяжелого ДТП ремень поможет сократить последствия, и вероятность остаться живым гораздо выше, – отметил начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Волгоградской области Антон Федотов.
Управление автомобилем без ремня безопасности жителям региона теперь влетит в копеечку. В Волгоградской области заработали специальные комплексы видеофиксации. Пока работают всего две камеры. Установлены они на перекрестке улиц Калинина и Пугачевской. Но в ближайшее время будут запущены 40 таких систем. Появятся они на крупных магистралях Волгограда, Волжского, федеральных и муниципальных трассах. Нарушения моментально передаются в областной центр автоматической фиксации нарушений. И как говорят специалисты, обмануть прибор не удастся.
— У нас установлены комплексы фото и видеофиксации, способные контролировать. Причем контроль осуществляется как водителей, так и пассажиров. Данные комплексы работают на основе нейросети, которая позволяет в условиях плохой видимости в темное время суток, либо в плохую погоду с достоверностью до 100 % сказать, что водителем были допущены нарушения пользования ремнем безопасности, – подчеркнул начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Алексей Колочаров.
Установка современных систем видеофиксации ведется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В течение нескольких месяцев система видеофиксации будет только расширяться. На дорогах появятся около 200 таких комплексов. Водителям придется выбирать: использовать ремень безопасности или регулярно оплачивать штрафы. Каждое нарушение обойдется в тысячу рублей.